注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

2009最值得期待的十位中国当代艺术家  

2009-02-27 09:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年2月27日 - 区志航 - 区志航2009年2月27日 - 区志航 - 区志航

2009最值得期待的十位中国当代艺术家

引自《新快报》 记者/赵旭虹

 

       在展开新的一页的时候,我们对中国的艺术市场及当代艺术家们在2009年的发展也充满着期待和种种的预想,尽管世事难料,但之前的沉淀和表现也会让人窥出端倪。所以,我们策划了这个专题———2009年最具期待的十位中国当代艺术家。过去的一年里,他们通过各自精彩的艺术探索张扬其特立独行的艺术观和价值观,其作品和行为更是让世人为之侧目。有理由相信,这帮血液里流淌着“不安”的当代艺术精英们,在2009年的表现也同样会精彩纷呈。

2009年2月27日 - 区志航 - 区志航

岳敏君作品

2009年2月27日 - 区志航 - 区志航

井士剑作品

1蔡国强最成功的玩火者  

  【回顾】他成功地将火药用在艺术创作上,为中国艺术创作走向世界探索出了一条独特的道路,成为国际艺坛上最受瞩目的中国人之一。在2008年北京奥运会开闭幕式担任核心创意成员及视觉特效艺术总设计,以脚印、笑脸等富有创意的焰火表演征服了世界观众。

  第一个被写进美国艺术史教科书和第一个在纽约古根海姆博物馆办个展的华人艺术家。

  【观点】艺术可以乱搞。

  【预言】借奥运的东风,蔡国强的焰火艺术将会更频繁地出现在各类大型活动里,而且会更多地出现在非艺术的活动里,其作品将越来越公共化。2009年他将会与上海世博会进行各种接洽,极有可能成为世博会的焰火总监或视觉总监。当然他的作品也极有可能变成美丽而肤浅的表演。

 

2009年2月27日 - 区志航 - 区志航

蔡国强 

     2徐冰 低调回归

  【回顾】2008年1月8日,以创作“天书”等作品而驰名国际的艺术家徐冰低调地出任中央美院副院长。有学者认为,徐冰就任中央美院副院长是一个富有期望值的信号,也是2008年艺术界第一件最重要的事情,甚至可以说,是一个具有历史意义的事件。主流观点认为他的到来或许能给多年略显保守的央美带来积极的变化;另有业内人士指出艺术教育最迫切的是改变整个教育的纲领思路,建立教学中的自我反省机制……归来的日子,是波澜不惊还是暗潮涌动?时间会作出最好的旁白。

  【观点】我和社会交换的是思维。

  【预言】教学实际上比艺术创作要难得多,因为它不是科研工作和埋头苦干,因为它必须与各种不同的人互动和交流,对于徐冰这样一个与普通人交流都有障碍的学者型艺术家来说,尤其是在现今这个美术教学正在转型,传统和前卫正面交锋的特殊时期,如果他真去当副院长的话,2009年必将是他最为难忘的一年。

2009年2月27日 - 区志航 - 区志航

徐冰

     3、井士剑 火车移城

  【回顾】一节火车“驶进”了2008年上海双年展,这列长达45米长的火车,分为火车头、煤车箱和老式客车厢三段,盘踞在上海美术馆内外,它有一个“庞大”的名字———《移城》。人们一下子对这位来自黑龙江的艺术家井士剑及其作品留下深刻印象。艺术家希望人们通过回望这段“出城入城”的特殊历史,来反思当下各种文化现象的急速更迭、突破或是回流。

  【观点】越庞大越伟大。

  【预言】不管我们怎样去阐述这件作品,事实上井士剑依靠了最为庞大的体量获得最大的眼球和关注,这也是最直接获得力量和关注的方法,如果不是金融危机的到来,我们相信2009年将出现更为庞大的作品,巨大的体量将成为一种创作趋势。还好金融危机及时遏制了这种风潮,对于艺术家井士剑个人来说,下一步飞机大炮等各种大体量的东西都有可能成为他的创作材料。

2009年2月27日 - 区志航 - 区志航

井士剑

     4、赵半狄 先锋很愤青

  【回顾】从1999年起一直用熊猫进行艺术创作,是中国唯一一位自始至终以熊猫作为全部艺术线索的艺术家,并获得“熊猫人”的美誉。好莱坞电影《功夫熊猫》去年在中国即将上映之际,先锋艺术家赵半狄却提出要让《功夫熊猫》滚蛋,并用行动表示要坚决抵制《功夫熊猫》在中国上映。

  【观点】要被百分之九十九的人骂才算成功。

  【预言】抵制功夫熊猫后赵半狄收获了广泛的公共知名度,但却失去了其在艺术圈的美誉度。2009年将是起挽回美誉度的一年,或许他根本不会去在乎美誉度,但不管怎样他还会用一切让你意象不到的方式活跃在媒体和公众面前,拍摄属于中国的熊猫大片是赵半狄2009年不能缺少的工作。 

2009年2月27日 - 区志航 - 区志航

赵半狄

     5、舒  勇 用爱塑造

  【回顾】身为艺术家,究竟以什么方式纪念汶川大地震的遇难同胞呢?去年6月,当代艺术家舒勇提出希望用地震遇难者骨灰创作“生命之花”的方案,并深入灾区捐资救援。当遇见了这位坚强的母亲赵德琴后,舒勇决定只用赵德琴两位遇难的孪生女儿琦琦和佳佳的骨灰来塑造“生命之花”,赵德琴经过深思熟虑后同意了舒勇的请求,但后来却受到重重阻挠,“生命之花”还能绽放吗?舒勇自己也无法回答。

  【观点】当艺术遭遇生命时总是最苍白和最不值得一提的。

  【预言】当“生命之花”切入一个不可回避的现实后,而且这个现实又直接关系到一部分人的命运时,这件本来可以在2008年就可以完成的作品,注定在2009年也难以完成。结局怎样将不得而知。但是其从去年一直坚持在各地唱国歌的大型艺术活动,在公共层面得到广泛的关注和认同,2009年“国歌”系列作品将成为中国社会最为壮观的社会景观。

2009年2月27日 - 区志航 - 区志航

舒勇

     6、区志航 一裸蹿红

  【回顾】 广东电视台名主持区志航竟然一丝不挂地在奥运场馆“鸟巢”、八达岭长城、上海外滩、北京798艺术区、上海浦东、广州中信广场、香港金紫荆广场、中国国家大剧院、三峡大坝等地标式的建筑前做裸体俯卧撑,并一跃成为了网络红人,但自然也引起一堆异议和声讨。在区志航看来, 观念行为摄影作为当代艺术的一部分,同样具有标杆性和先锋性,刚开始必然不被大多数人理解。

  【观点】我撑故我在。

  【预言】身体作为武器,区志航已经最直接地感觉到了它不可思议的力量,2009年他将继续在各种景观前做俯卧撑,继续运用他那被很多美女关注的身体去创作各种作品,所以当我们某天突然遭遇一个性感裸男时,请不要紧张,因为在连脱带拍8秒搞定的极限中,这只是瞬间的幻觉。当然随着他的偏执,也许2009年广播电视界会少一个优秀的主持人,艺术圈会多一个偏执的艺术家。

2009年2月27日 - 区志航 - 区志航

区志航

  7?

  8周春芽 德艺双馨   

回顾】当代著名新表现主义画家周春芽在汶川大地震发生后,第一时间发起全国知名艺术家义拍活动,为灾区募得8472万元善款。随后周春芽再次伸出援助之手,捐出油画《江南一枝花》参与慈善义拍,并将所得善款全部用于灾后重建。

  而在北京奥运火炬传递在欧洲遇到阻挠的时候,王广义、卢昊愤然退出参加法国巴黎马约尔美术馆的展览,周春芽马上发表公开信表示支持和声援。由此引发了涉及 国家荣誉感、奥运问题、艺术家能力和资源、社会的资源分配等问题的争论。    

  【观点】追求幸福的社会化。

  【预言】事实上周春芽在成熟地驾驭了属于自己的绘画语言后,找到了自我和自信,也正是这样,他才有时间和精力去走进更为具体的现实和各种社会问题中,并被广泛关注。2009年是他绘画语言更为成熟和从容的一年,在这样的前提下,周春芽将更加社会化。

2009年2月27日 - 区志航 - 区志航

周春芽

      9岳敏君 玩世泼皮 

  【回顾】 在去年举行的香港佳士得全球首场亚洲当代艺术中国二十世纪艺术夜场拍卖中,岳敏君1993年创作的《轰轰》拍出5408.75万港元,创下画家作品个人最高纪录。

  在美国《时代周刊》评选的“2007 年度风云人物榜中,岳敏君作为唯一的中国人,也是唯一的艺术家入选。

  《时代周刊》如此评价岳敏君:如果你认为中国与这个世界的现状和未来息息相关,那这位艺术家就是描绘出中国的人。但岳敏君却表示对此事毫不知情,他还特别声明,自己是一个反媒体者。

  【观点】画画就是不靠谱。

  【预言】我们抛开岳敏君所谓的玩世泼皮,实际上他最知道也最清楚在这个信息的海洋里重复就是力量的硬道理,在2009年我们相信岳敏君会继续用各种观念、形式、材料来不断的重复他所创造的形象和符号。当然凭借他雄厚的经济实力和老到的技法,他一定会为我们制造一些熟悉的惊奇和震撼。 

2009年2月27日 - 区志航 - 区志航

岳敏君

    10李象群 被遮私处

    【回顾】 去年的第三届中国北京国际美术双年展上,清华大学美术学院教授、北京市人民代表大会代表李象群的雕塑作品《堆云·堆雪》以慈禧太后为原型创作,并用“半裸”的创作方式表达自己对历史的理解。接到观众举报后,主办方立刻将雕塑私处遮盖从而引起不少观众的注意。 有的人看见了美,有的人看见了丑,有的人看见了神圣,有的人看见了淫荡———角度不同,结果就不会一样。李象群作品有这么大的反响事实上更多的是在考量艺术道德底线和世人对艺术的宽容。 

  【观点】既不入流,也不逆流。

  【预言】李象群作为传统美术院校的教授,他的作品实际上不知不觉地触及了为人师表的老师和教育工作者,应该创作怎样的作品,作品的尺度又在哪,这些创作的具体问题和具体标准。在各种压力下李象群要不就规规矩矩地创作教学,要不就辞职作专业雕塑家。但是不管怎样这个过程必将矛盾而精彩。

2009年2月27日 - 区志航 - 区志航

李象群

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017