注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

舒勇获颁当代艺术国际大奖  

2009-03-25 10:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舒勇获颁当代艺术国际大奖 - 区志航 - 区志航

舒勇获颁当代艺术国际大奖 - 区志航 - 区志航

佛罗伦萨国际当代艺术双年展展会现场

 

舒勇获颁当代艺术国际大奖

文/刘朝霞 实习生 张茜

 

  中国艺术家舒勇与玛丽娜·阿布拉莫维奇和伊格尔·米托拉吉一起获“佛罗伦萨双年展”最高奖项“洛伦佐终身成就奖”,这是亚洲艺术家首次荣获此项殊荣。

  “佛罗伦萨双年展”与“威尼斯双年展”、“米兰双年展”并称意大利“三大艺术展”的“佛罗伦萨双年展”,于近日宣布了2009年佛罗伦萨国际当代艺术双年展终身成就奖获得者,他们是出生于贝尔格莱德的行为艺术家玛丽娜·阿布拉莫维奇,德裔波兰艺术家伊格尔·米托拉吉。格外引人注目的是,中国著名艺术家舒勇也榜上有名。这是亚洲艺术家首次荣获此项殊荣。舒勇也成为至今为止最年轻的获奖艺术家。 

  

    走近“佛罗伦萨双年展”

  满眼风情万种,到处古色古香,这就是佛罗伦萨。它是意大利文艺复兴的摇篮,一个充满了梦幻、神奇与迷人气质的艺术之都。正是由于如此的艺术本质与文化沉淀,佛罗伦萨国际当代艺术双年展才应运而生,并日益焕发出动人光彩。 

  佛罗伦萨国际当代艺术双年展由瑟罗拉兄弟凭借艺术协会,以及政府对其政治上的支持于1997年创立,每两年一届,定期佛罗伦萨的达巴索古堡举行。自从创办以来一直由意大利外交部、托斯卡纳地区和佛罗伦萨省、市协同主办,2001年该展被联合国聘为“文明之间对话”活动中的官方合作者。每届艺术展都从绘画、雕塑、装置、影像等艺术门类中评选出优秀作品,颁发奖项,还设有“洛伦佐终身成就奖”,这是展会的最高奖项。近日,双年展宣布了2009年此奖项的获得者,包括出生于贝尔格莱德的行为艺术家玛丽·阿布拉莫维奇,德裔波兰艺术家伊格尔·米托拉吉,以及中国著名艺术家舒勇。 

  据悉,2009年第七届佛罗伦萨国际当代艺术双年展将于12月5日举行,届时将有来自世界各地的800余名艺术家参展。双年展终身成就奖颁发给世界当代艺术领域里具有突出贡献和具有巨大影响力的艺术家。所以每一届都是从上万名艺术家中筛选评出。所以佛罗伦萨双年展艺术总监斯特凡诺说,尤其在评选中国艺术家时特别谨慎。因为此前中国参展的艺术家非常的少。但是他们通过双年展组委会人员在08年去到了数百个中国艺术家的工作室考察,带回了上千份中国艺术家的资料。然后经过综合的严格的评判,最后才将这个奖颁发给舒勇。

  

     舒勇:坚持当代艺术干预社会  

  “人逢喜事精神爽”,获奖之后的舒勇难掩喜悦之情,他从北京回来时,立即告诉了老朋友这个消息,让我们一起来分享他的快乐。

  作为一个在中国主流媒体备受争议的艺术家,与大部分艺术家的不同在于他坚持将当代艺术积极地干预到中国的当下社会中。在和政府、企业、媒体的博弈过程中,他通过艺术不断制造的事端向我们展示当代艺术新的方向和可能。也在争议中有效地改变着大众对当代艺术的误解和偏见。 

  中国的现实社会就是舒勇的艺术实验场所,在这个过程中他创造性地提出了“空间媒体”“身体媒体”“事件媒体”这些全新的概念。他活跃在行为艺术、油画、建筑、装置、雕塑、电影、策展、音乐、新媒体等众多领域里,使得行为艺术的在中国社会的影响力由此进入一个里程碑式的开始,舒勇的创作历程实际上是一种中国式的智慧。尤其在《中国神话》系列油画中,艺术家更是用一种美妙虚无的方式直接了当的体现了这种神秘而绚烂的智慧。 

  走自己的路,让别人说去吧。这就是舒勇。 

舒勇获颁当代艺术国际大奖 - 区志航 - 区志航

舒勇作为总策划在798“万人红装唱国歌”现场

舒勇获颁当代艺术国际大奖 - 区志航 - 区志航 

舒勇油画《提灯笼替我们寻未来》

 

    玛丽娜·阿布拉莫维奇:20世纪最伟大的行为艺术家 

  本次与舒勇同获终身成就奖的玛丽.阿布拉莫维奇也是97年威尼斯双年展金狮奖获得者。现年63岁的玛丽娜·阿布拉莫维奇(Marina Abramovic) 早年曾接受苏式美术教育,从事绘画和装置创作。从上世纪70年代开始其在行为艺术上的实践,至今已近四十年,被认为是20世纪最伟大的行为艺术家之一。 

  这位戏称自己为“行为艺术的老奶奶”的女人虽然长期居无定所,四海为家,先后旅居德国、荷兰、巴西、美国等地,是标准的“国际公民”,但却是来自中东欧的斯拉夫族裔,她以行为艺术为核心,阿布拉莫维奇铺陈了一条包括现场表演、影像装置、图片摄影、戏剧、电影、艺术教育等在内的充满激情的艺术道路,不遗余力地致力于行为艺术的创作和推广是她终生为之奋斗的目标。阿布拉莫维奇创作的大量作品都给人留下深刻印象,用触目惊心来描述她的很多作品毫不夸张。 

 

舒勇获颁当代艺术国际大奖 - 区志航 - 区志航

阿布拉莫维奇终生致力于行为艺术的创作和推广

 

     伊格尔·米托拉吉 :西方当代最重要的雕刻家 

    “维纳斯”因残缺而完美,无独有偶,2009年佛罗伦萨双年展上另一位终身成就奖的获得者,伊格尔·米托拉吉(Igor Mitoraj)的作品也有着异曲同工之处。 

  伊格尔·米托拉吉1994年生于德国波兰。他是西方当代最重要的雕刻家之一,曾与Tadeusz Kantro等20世纪出名的艺术家及剧作家一起共事。米托拉吉汲取了克拉科夫美术学院的古典传统技巧,更以古希腊罗马大师的作品为典范。因而他的作品充满了考古学古老且梦幻般的元素和追念过往的古典情怀,无所不在地铭刻着古典标记。似乎适合远远地观望,但走近一看,这些巨大的人体上却又存在着一个个小小的空间。里面放置着另一部分的躯体,精细且微观,像是等待被发掘的古物,散发出一种只在雨后才会有的淡淡哀愁感。 

  然而,也正是由于这种用夸张的截肢引入后现代手法,强调由最真实的古典雕刻所支撑的损害的风格,他的雕塑作品总是与公共广场中原有气息发生强烈的碰撞,经常成为争论的焦点。某种程度上也造就了他最为独特的艺术风格。 

 

舒勇获颁当代艺术国际大奖 - 区志航 - 区志航

伊格尔·米托拉吉的雕塑因残缺而完美

 

  这次09年佛罗伦萨国际当代艺术双年展与往届最大的不同是设立了中国当代艺术展区,届时将有众多的中国艺术家参加。据佛罗伦萨国际当代艺术双年展国际项目协调人桑德拉女士介绍,为了全面详细的介绍当代中国艺术的发展脉络以及所取得的成就,双年展组委会还特别邀请了佛罗伦萨国际当代艺术双年展中国首席代表张鸿宾先生作主题发言,舒勇也将在主展馆进行作品回顾与创作的演讲。

 

  盘点:历届终身成就奖获奖者

  NO.1:07年:英国著名行为艺术家———吉尔伯特和乔治 

  不合时宜的上世纪60年代的套装成了他们形象的标志一部分了,也是他们“活雕塑”,他们关注包括性,信仰,本性,恐惧,种族差别和政治。    

  NO.2:05年:美籍欧裔大地艺术家———克里斯托和珍妮夫妇 

  他俩完成的作品不仅实现难度极大,而且造价高昂得离谱。他们将河流覆盖,将国会大厦和海岸包裹起来。(代表作“包裹德国柏林议会大厦”)     

  NO.3:05年终:美国奥普艺术领军人物———理查德·安努茨克维茨 

  他研究将不同高纯度色彩应用于同一几何形所产生的视觉变化,

  NO.4:03年:英国著名艺术家———大卫·霍克尼 

  他创造性地将照片拼贴成一幅幅画作,成为一种新的摄影艺术形式。

 

舒勇获颁当代艺术国际大奖 - 区志航 - 区志航

理查德·安努茨克维茨的奥普作品

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017