注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

为了求取真相与促进公义  

2010-11-09 23:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何曾不是为了求取真相与促进公义 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

 在赵朴初题字“民族脊梁”前

                                                                                          迟到的文字

  昨天是记者节,当然也是我这个有着22年记者经历的“区式俯卧撑”的作者的节日,因为忙,来不及更新博客,只好现在补上。因为记者节,中国著名的纸媒《南方都市报》专门发表了社论,字里行间重申着记者的理想、诉求、担当与执着。身为记者和作者,“求取真相与促进公义”何曾不是神圣的职责?正因为媒体人的背景,才会以别样的方式引发和延长人们对历史和公共事件的关注与反思……

 

何曾不是为了求取真相与促进公义 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
“区式俯卧撑”与他的作者(摄影:叶俊) 
何曾不是为了求取真相与促进公义 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

《那一刻》获53届荷赛社会热点组图荣誉奖后与荷赛主席和评审团主席(路透社图片副总裁)艾瑟合影

 

                                                        记者的职责是求取真相和促进公义

                                         http://gcontent.oeeee.com/1/d9/1d94108e907bb831/Blog/110/0b3175.html


   南都社论2010-11-08 )今天是共和国的记者节。这是一个容易让媒体人思考职业价值的日子。记者既是历史的记录者,也感受并承载它们的影响。记者之名将个人处境与社会所需结合在一起,它纠结了不同的人生,滋味复杂。我们只想对自己以及那些相互信任的人说:我们从未放弃过自己的原则。

        这些原则就是求取真相和促进公义,以及建立在它们之上的其他正确理念。如果没有这些,记者将徒有其名,什么都不是。我们加入记者行业,就是为追随这些原则而来。我们比其他人更清楚这些原则的境况,我们不想妄自尊大,更不想妄自菲薄,我们就是要努力让原则固定在应该在的地方。

        记者从不拥有置身于时代痛苦之外的特权。记者也要疲于奔命,也要一日三餐,也要儿女情长。当我们比其他人目睹了更多的苦痛时,我们因苦痛的浸染而增强了时代的在场感。

        记者揭示真相,是为了让更多的人能够抬头向着阳光。我们可堪依赖的只是以人的本质守护着的那些原则。拂去沙尘与涂抹,澄清干净的尘世。我们眼看着流变不居,我们依然执着于不变之根本。

        我们没有理由颓废,坚持原则的人不能主动退场。这不是无谓的奉献牺牲,这就是做记者的本分。匡扶正确原则的坚韧自有意义,只要不忘记,只要不退步。

        在困难的时候,我们有原则,有不会迷失的自己,更有清醒且可爱的读者,以及同声相应的所有人。我们行进在确定的路上,我们是启蒙者,但我们并不做居高临下的指导,我们更是所有人的同行者。除了荆棘,这世上一定有鲜花。我们要把鲜花带回家,也要把鲜花带给那些不再失望的人们,一起看它们绽放

        我们不回避,我们不悲观,我们不拒绝批评,我们深切理解着所有的同行者。我们有足够的理由悲伤,却没有足够的资格离开。我们的全部做法就是要实现这样的目的:我们相互取暖,在绵延不绝的认同中看见彼此。

        我们的同伴分布在社会网络上,记者这个职业的外延已经拓展到每个人,大家都在记录社会、求取真相。我们的原则已非记者或媒体私有,早已成为社会的共同价值。在社会公众和媒体的共同关注和围观下,华南虎造假事件水落石出,监督类似宜黄血拆等权力作恶事件有了大幅度进展,真相得以掘进。犹如维基解密网站给予的启示,它将社会追寻真相的原则推到极致,其创始人朱利安·阿桑格的理想就是“完全透明”。我们很乐意地发现自己并不孤单。

        我们坚持认为理想主义是珍贵的品质,是一张报纸维护那些原则的动力之一。报界的理想主义有着缕缕不绝的传统,也有着可以进一步发扬的未来。它是一纸风行的灵魂,它是抵御虚假、恐惧、虚无的最后一缕光,它是不灭的。我们之所以自认是理想主义者,就是因为从未放弃当下。


 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017