注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

《不一样的风景》不一样的开展  

2010-04-22 10:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不一样的风景》不一样的开展 - 区志航 - 区志航

 

不一样的风景

Another Landscape

 

主办:色影无忌网

Host:www.xitek.com

 

参展摄影师: (按姓氏笔画排名)王久良、卢彦鹏、区志航、任曙林、许宝宽、陈焕庭、何宜昌、吴沁沁、辛冈、张晓、杭鸣峙、佬京、罗凯星、徐永春、黄觉、矫健、储楚、塔可、蒙超、游莉、潘钺。

photographers: Wang Jiuliang, Lu Yanpeng, Ou Zhihang ,Ren Shulin, Xu Baokuan,Chen Huanting,He Yichang,Chinchin Wu,Xin Gang,Zhang Xiao,Hang Mingzhi,Lao Jing,Luo Kaixing,Xu Yongchun,Huang Jue,Jiao Jian,Chu Chu,Taca,Meng Chao,Eris Yo ,Pan Yue

 

策展人:那日松

Curator:Na Risong

 

顾问:(按姓氏笔画排名)任悦、林路、尚陆、顾铮、鲍昆、颜长江

Consultant :Ren Yue,Lin Lu,Jean Loh,Gu Zheng,Bao Kun,Yan Changjiang 

 

开幕时间:  2010.03.27  下午3点

Opening:  27.03.2010 / 3 pm

 

展览时间:  2010.03.27 – 2010.04.5

Duration:  27.03.2010 – 05.04.2010

 

展览地点:  映艺术中心(北京市朝阳区酒仙桥路4号“798艺术区”七星中街).

Venue:  inter art center and gallery. Sevenstar Main Street 798 Art Zone No.4 Jiuxianqiao Road Chaoyang District Beijing

 

 

没有风光,只有风景……

 

策展人:那日松

 

在一般意义上的风光摄影中,摄影家们总是习惯把自然景观表达成一种艳俗的明信片式的影像,里面几乎没有任何艺术和精神的含量。而且,随着数码技术的发展以及地理交通等因素的变化,那些曾经难得的奇特光线下的风景照片正变得几乎唾手可得。也正因此,所谓“风光摄影”已经开始从中国的高端影像艺术殿堂逐渐的淡出,那些曾经高高在上的“风光摄影家”们也开始走下神坛。曾经的中国特色的“风光摄影”正逐渐变成一个美丽的“传说”。

 

近几年,关于“风光摄影”的争论和批判也经常见诸网络和报端。其中,著名摄影家陈长芬(早在上世纪90年代初期,陈长芬就已经坚决拒绝别人把他归类为“风光摄影家”)看法最有震撼力和代表性,他说:“今天中国的风光摄影存在着界定不清的问题。我们今天讲的风光都是一种气象。风光是人在环境里的一种心态,你自己不能和自然对话,你怎么是风光艺术家?顶多是一个旅游者。风光摄影不等于摄影艺术,但摄影艺术里面不能没有风光。风光本身没毛病,而是我们现在的人把它弄乱了,弄脏了。”

 

过去的中国风光摄影,掺杂了太多的功利和虚妄。

 

再见,无聊的风光!……让我们重新回到真正的“风景”。

 

关于此次展览的主题——“不一样的风景”。

 

这对策展人来说,不是一个简单的命题。什么是“不一样”?“人”的风景?“灵魂”的风景?或者“社会”的风景?太宽泛了——因为每个人心中都有自己的“风景”。于是我们在挑选参展作品时,选择了多元,选择了自由表达,也选择了对过去几十年“中国式沙龙风光摄影”的突破和反叛。

 

 这里要感谢最终入选的22摄影师,以及所有参与投稿和讨论的无忌网友,还要感谢鲍昆、顾铮、尚陆、林路、任悦、颜长江等几位老师。因为你们的倾情参与,让这次展览本身也成为一道非常不一样的风景。

   

 本次展览采取网上征集和顾问推荐等方法,在为时不到一个月的征集时间里,递交展览申请的有902人,共收到来稿13059件。最终共有21名摄影师入选此次展览。他们是(按姓氏笔画排名):王久良、卢彦鹏、区志航、丘、任曙林、许宝宽、陈焕庭、何宜昌、吴沁沁、辛冈、张晓、杭鸣峙、佬京、罗凯星、徐永春、黄觉、矫健、储楚、塔可、蒙超、游莉、潘钺。

 

    本次展览取名“不一样的风景”,是想表现一个在中国摄影界颇具争议的话题:风景(或者风光)。并同时用作品参与对于“风景摄影”的讨论与呈现。对于喜欢风景(风光)拍摄这样一个庞大的摄影群体来说,风景到底对他们意味着什么,什么才是不一样的风景?传统的风光摄影是否已经真的走向堕落?此次影展尝试多元的摄影语言与美学展示,在传统的风景摄影之外,寻找更多风景摄影的可能性,以期提供一些可供讨论的优秀样本。

 

《不一样的风景》区志航访谈

 

你怎么看待传统的风景摄影?

在我看来,传统的风景摄影有自然风景和人文风景两大类,尽管我本人更热衷于自觉的观念“风景”摄影,但并不否定传统风景摄影在过去、现在及未来的意义和价值。我们可以鼓励更多的人用观念去创作“不一样的风景”,但真正能驾驭这类摄影的注定是小众。

 

你平时关注比较多的是哪类题材?

与历史、社会和生活相关的题材。

 

你觉得摄影做详细的分类有必要吗?

在学术上有必要,在创作上没必要。

 

你如何看待“不一样的风景”这个命题?

挺好的,在看似朴实的背后有着很多空间和可能,耐人寻味。

 

这次参展的作品摄于何时何地?是否已经完成?

这次参展的作品是:《那一刻》2008年5月12日14:28 汶川大地震;《那一刻》2009年2月9日20:20 央视北配楼火灾;《那一刻》2009年6月27日05:30许 上海“楼脆脆”事件。作为单个作品已经完成,作为整个系列那是一辈子的事。

 

介绍一下作品的拍摄背景以及初衷。

我的行为和观念作品系列《那一刻》拍摄的背景是新千年以来发生在中国的节点性重大社会事件,希望通过“区式俯卧撑”这个独一无二符号和公器,发问现实,书写历史。

 

分享一些跟作品拍摄/制作有关的经历。

我说过,我的《景.观》系列每一个作品背后都有刻骨铭心的故事,《那一刻》系列每一个作品背后都有刻骨铭心的挣扎。实在太多,有兴趣的话,可以把“区志航”的名字输入各网络搜索,会有大量的相关资讯。

 

你所理解的“风景”应该是什么样的?

这个问题很大,于我简而言之就是“心景”。

 

风景、摄影、人,在你看来,这三者的关系是怎样的?

“心景”就是这三者关系最恰当的表达。

 

以下为本次年展入选作品名单:(按姓氏笔画排名)

王久良的《垃圾围城》系列

卢彦鹏的《山-雾》系列

区志航的《那一刻》系列

丘的《狂草》系列

任曙林的《云南风景》系列

许宝宽的《新风景》系列

陈焕庭的《流动的风景》系列

何宜昌的《主体不确定》系列

吴沁沁的《怃然回首》系列

辛冈的《褪色》系列

张晓的《海岸线》系列

杭鸣峙的《移山》系列

佬京的《西藏风景》系列

罗凯星的《日暮乡关》系列

徐永春的《学校操场》系列

黄觉的《从1号到18号》系列

矫健的《午山村》系列

储楚的《物非物-城市》系列

塔可的《诗山河考》系列

蒙超的《新景观》系列

游莉的《寂静的纬度》系列

潘钺的《红星照耀中国》系列

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017