注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

他们影响了2009年的中国艺术  

2010-04-27 11:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们影响了2009年的中国艺术 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

他们影响了2009年的中国艺术 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

《那一刻》2009年11月13日 成都“唐福珍自焚事件”

 

                                    他们影响了2009年的中国艺术

(南方都市报讯)下周六(23日)晚,由美国匹兹堡大学艺术史系终身教授高名潞领衔的评审团将在中央美术学院美术馆发布“2009艺术中国年度影响力”这一民间榜单。陈金章、杨之光两位岭南画家将与梁世雄、陈永锵、潘公凯等“劲敌”争夺“年度国画家”大奖。同时,广东摄影家区志航将和艾未未、卢广人等人争夺“年度摄影家”奖项。

“广东力量”角逐“年度国画家”

每年都有大量的展览在各地举行,由高名潞出任主席、20位艺术评论家组成的评选团则提供一份“北京标准”。“艺术中国年度影响力”大奖由雅昌艺术网站创立,是目前国内完全由民间力量主办的最具影响力的艺术奖项。

“2009艺术中国年度影响力”的奖项分为年度艺术家、年度青年艺术家、年度展览以及年度艺术出版物四个大类。其中,年度艺术家按照国画、油画、雕塑、摄影、书法、装置艺术等小类进行评选。

年度国画家的评选竞争非常激烈,有多位知名老画家入围,广东力量有突出表现。20位提名人选中,共有7位广东画家入选。其中,画家陈金章和杨之光都曾在2009年里举办过大型个展。杨之光在中国美术馆的个展,是他艺术生涯中有计划的最后一个展览,堪称完美收官。作为岭南画派第三代的代表画家,陈金章的个展也获得高度评价,被认为是展示了岭南山水新高度的一次展出。

“年度展览”入围名单争议多

除了年度国画家的评选,广州美术学院院长黎明也凭借其在长沙橘子洲头完成的青年毛泽东艺术雕塑入围年度雕塑家。郭绍纲、邓箭今进入年度油画家的候选名单。摄影家张新民、区志航将和艾未未、阮义忠等人角逐年度摄影家的荣誉。不过,在备受关注的年度青年艺术家上,广东无一人入选。入围此名单的曹斐毕业于广州美术学院,目前在北京。

在年度展览的评选中,深圳OCT当代艺术中心举行的国家遗产展进入候选名单。广东美术馆的第三届摄影双年展、“方力钧:时间线索”等展览也入选。方力钧的个展,曾被指是一个过度拔高的造神大展,引发广泛争议。

“2009年,刚好是现代艺术大展举办20周年”,评审团主席高名潞表示,艺术中国的评选将着力发现那些令人难忘的、具有建设性价值的艺术家和艺术展览。( 记者钟刚)  

 

他们影响了2009年的中国艺术 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

他们影响了2009年的中国艺术 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

他们影响了2009年的中国艺术 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

 

                         AAC艺术中国大奖揭晓 吴冠中荣获"终身成就奖"

新华网北京消息:2010年4月23日晚,由北京雅昌文化发展有限公司和雅昌艺术网共同主办,联合百余家专业及大众媒体联合举办的"第四届AAC艺术中国·年度影响力评选(2009)颁奖盛典"在北京中央美术学院美术馆圆满落幕。此次颁奖活动共吸引了来自社会各界知名人士、艺术领域专家、学者、艺术机构代表以及媒体记者近千人出席。

颁奖典礼现场共揭晓包括书法类、国画类、油画类、雕塑类、摄影类、装置多媒体类年度艺术家大奖、年度青年艺术家大奖、年度艺术展览、年度艺术出版物,以及行业特别贡献奖、终身成就奖两个特别奖项,共计颁发11项奖项。其中,吴冠中先生凭借卓越的艺术成就和造诣,荣获"终身成就大奖"。活动当晚,除了各奖项的揭晓之外,现场还与《福布斯》联合调研,权威发布了"艺术家公益榜"榜单,并公布了年度十大艺术事件票选结果。

在不断的讨论和争论中,由来自国际艺术领域21名资深艺术批评家和文化学者,历时5个月前后4轮评选,最终在2010年2月27日评选产生五项年度大奖及两项年度特别奖,并在颁奖典礼现场一一揭晓。活动启动之初,本届艺术中国主席评委、著名批评家及策展人 高名潞先生对本年度中国艺术的现状进行了深刻的总结分析,并表示,尽管危机重重,生存不易。但2009年也不乏沉寂稳健的一面。因此,本届活动的主题定为"静观蓄势,战胜危机",以期呈现那些在危机中仍彰显或探索"具有内在持续的建设性价值"的艺术家、艺术作品和展览,通过彰扬那些在危机中仍然"静观蓄势"、奋发不止的艺术先行者的精神,从而探索出一条稳健扎实的未来艺术发展之路。

颁奖典礼当晚,首先为《博物馆怀疑论》一书的编译者 丁宁颁发了2009年度艺术出版物大奖;接下来,作为新中国成立以来规模最大的一次素描专题展,"中央美术学院素描60年"大展的展览总策划徐冰先生荣获学术类奖项中综合性非常强奖项--年度艺术展览大奖,颁奖典礼当晚,展览策展人徐冰和三个策展人高天雄、靳军、殷双喜一起登台,共同分享了这一荣耀;青年艺术家代表着中国艺术界的活力与青春,年度青年艺术家奖项评选结果的产生,在奖项评选阶段就引起评委的热议,成为评委们关注的焦点,该奖项最终颁给了最具创新和爆发力的青年艺术家徐震,其在2009年个展"孤独的奇迹"中,深刻讽喻了"在市场需要的推动下,西方在对其他地域的文化进行急功近利的打包购买,而相应的也有艺术家在迎合需求,按单生产的现象"。        

 本届AAC艺术中国颁奖典礼除了表彰肯定青年艺术家的成就之外,还全面展现了中国艺术界的突出人物和成就。来自书法、国画、油画、雕塑、摄影、多媒体装置六个领域的年度艺术家奖项获奖艺术家可谓其中的佼佼者,该奖项表彰了他们在全球对话过程中坚持独立创新的艺术追求。本届AAC艺术中国年度艺术家书法类大奖颁给了以书法、篆刻书法理论享誉书坛的 陈振濂先生,其在中国美术馆成功举办的09年书法大展,促使中国书坛对中国书法今后的艺术探索和发展方向,产生深刻的反思;获得年度艺术家国画类大奖的是一贯秉承"大美与天地同和"艺术观念的 周韶华,周老目前人在台湾举办个人画展未能到场,但是他还是特意透过视频表达了对此次获奖的感谢之情;中国当代美术界最令人瞩目的画家之一 曾梵志则博得年度艺术家油画类大奖,其创作于2002年至今的太湖石系列、风景系列、天空系列作品带有强烈的中国画意味,在09年苏州举办的个人主题展上展出时被公众广泛关注;雕塑作品最能够丰富一个城市的文化底蕴,是让人们近距离接触艺术作品的最好方式,本年度艺术家雕塑类大奖获奖者为 隋建国,他09年新作《运动的张力》为中国的雕塑实践开拓了一片新领域;摄影类年度艺术家获得者 缪晓春,出于对摄影记录客观性的探索,2009年创作了惊世骇俗的作品《北京索引》,吸引了众多的关注,业内人士称赞其为《清明上河图》的现代版本。近年来,越来越多的艺术家通过装置多媒体来表达他们的个人态度和对社会的思考,为此本届AAC艺术中国开始,评选特别设置了装置多媒体类年度艺术家,本次获得该奖项的是09年展出的《破冰:南京长江大桥计划之三》,表现突出的邱志杰;颁奖典礼最后,还公布了2009艺术中国特别奖:行业特别贡献奖和终身成就奖两个重要奖项。近几年来中国民生银行在艺术领域多有动作,对艺术的无偿捐助是一大创举,是引领时代新风的表率。活动当晚,中国民生银行作为本届AAC艺术中国唯一的非个人机构荣获行业特别贡献奖这一殊荣;活动当晚,最具分量的终身成就奖,伴随着一支悠扬契阔的蒙古长调旋律最终揭晓,该奖项颁给了长期以来,致力于油画民族化探索的 吴冠中先生,无论是他的艺术创作还是学术主张,都对当代中国美术的发展产生了积极的卓著的推动作用。最难能可贵的是他将其半个多世纪的创作结晶都无偿捐献给各地美术馆,真正做到了"奉献人民",同时也积极促进了中国文化艺术的传播与发展。

特别值得一提的是,由雅昌艺术网自2009年发起,经过逾半年时间的征集整理,与《福布斯》一起联合调研发布的AAC艺术中国·年度影响力"艺术家公益榜"榜单首次呈现在了社会公众面前。该公益榜单是对自1949年以来,全球华人艺术家向中国公共艺术机构所捐献作品信息进行全景式记录和盘点的公益榜单,也是对艺术家奉献公益精神的社会表彰。在相关立法尚未健全,美术馆法、赞助法、遗产继承法缺位的时代,2009AAC艺术中国"艺术家公益榜"无疑具有重要的开创意义:捐赠艺术家的公德心和慈善心,和他们的艺术作品一样无价,都在召唤共鸣每一位民众对他人的关注和奉献。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017