注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

荷赛评委为你揭秘“奖项是如何产生”的  

2010-05-14 15:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷赛评委为你揭秘“奖项是如何产生”的 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

上篇博文《怎样才是对5.12汶川地震最好的纪念?》发表后,网友反应热烈,在腾讯的博客有超过54万点击,近3000个评论。我当然注意到大部分评论是不解甚至谩骂,在某种程度呈现了社会的生态,挺好,我都保留着,谢谢大家一起延伸和创作作品!观念艺术不怕争议,最忌认同,但我还是想籍5月13日《羊城晚报》创意周刊引用对给予我的作品《那一刻》特别奖原因的采访,希望有助大家的解读——

 

                                             荷赛评委为你揭秘“奖项是如何产生”的

 

       第53届WPP 评委Harry Borden(哈里·伯顿),现居英国的摄影师,第53届世界新闻摄影比赛(WPP)国际评委会成员。他全程参与了两周的评比过程,包括第一周的肖像类作品评比和第二周的全部项目的评比。

  人物语录

  区志航在获奖人专题演讲表示:“相信我和我的作品《那一刻》,是荷赛创办以来最特殊的获奖人和获奖作品之一。我尝试着拿与中国重大新闻事件有关,在中国已引发广泛和强烈关注的观念摄影而不是传统意义上的新闻摄影作品参赛,更在乎的是这样的作品在国际新闻摄影平台和国际社会的反馈。新闻是有时效性的,艺术是永恒的。希望通过我的观念,通过‘区式俯卧撑’这个独一无二艺术符号和公器,延长和加深人们对新闻事件和社会的关注与思考,真正实现当代艺术对现实社会的发问与干预。我的作品是与时代、民众、媒体和网络共同创作的,所以有力量。我不知道作品未来的命运,但我享受迄今为止与中国社会和历史紧密关联的作品能同时得到不同意识形态国家、媒体、网络和个体的关注……”

  问:评委会为什么选择了区志航的作品?

  哈里·伯顿:我认为他的参赛作品比较有代表性,代表了一种变化。我觉得,在卡帕的作品出现之后,注重美感的黑白战地摄影已经变得了无新意。评委会觉得区志航的参赛作品有一种神秘的气质。一开始,我们对这些照片一无所知。它们能够成功进入下一轮的原因仅仅是因为它们看起来和其他作品十分不同。很明显,这些照片不属于纪实摄影,但是却相当引人入胜,让我们有一种模棱两可而怪异的感觉。这些图像很有力量,因此通过了一轮接一轮的评比。

  最开始的时候,我们只是觉得这些照片让我们从一大堆黑白的战地照片中缓了一口气。我们很随便的把它们挑出来,也没有太重视它们,只是让自己放松一下而已。

  但是,在评审后期,我们读了照片的说明文字,认识到这是一个很有意思、雄心勃勃的项目。

  问:“所以您的意思是这些照片看起来与众不同?

  哈里·伯顿:是的。摄影界一直在寻找新的视觉语言。现在的报纸和杂志的读者越来越成熟,过去那些看起来很新鲜的照片如今看起来已经毫无新意,而这就是摄影师面临的重要问题。

  我们喜欢区志航参赛作品的原因是它们十分奇特。此外,这个项目的目标好像很宏大。它有一种神秘的特质,这一点正是许多新闻摄影作品中缺失的元素。不少作品只是在说教,限制了人们的思考。

  问:您是说,当时您完全没看懂照片的意义?

  哈里·伯顿:在最前面几轮的评比中,我们只是看到了一个裸体的中国男人。说实话,这些照片当时看起来十分怪异,甚至有些可笑。但是这些照片通过了一轮一轮的评审。

  直到最后几轮,我们只留下了少量的作品。那个时候,我们开始阅读照片的说明文字,然后,我们意识到这个项目非常严肃和深入,也觉得它们可能和新闻的关联度比较高,因为这些照片是摄影师对于重大事件的思考。

  问:您为什么觉得他的参赛作品很有深度?

  哈里·伯顿:我觉得很多人,尤其是西方人,思考的大部分都是过去和未来的事情,而《那一刻》则是关于现在的。我不知道这些作品是不是因为关注当下而变的有深度,我们现在还无法下结论。我们需要经过一定的时间之后才能对这些照片的深入程度有所把握。对于评委来说,我们只能评审《那一刻》的参赛照片,我们必须要迅速做出决定。但是,即使在评审结束之后再来看这些照片,我仍然觉得它们很有力量。当然,我们必须要让时间来评判一样东西是否真的有深度。

  问:您觉得他的作品展现了当代中国的什么内容?

  哈里·伯顿:我觉得这些照片说明中国有前卫的作品,有一些主流边缘的人能够有足够的创意和独立的思考。我认为这一点非常好。

  问:除了艺术和文化这两方面,您觉得这些照片还反映了中国社会的什么内容?

  哈里·伯顿:我自己不太了解中国,所以很难回答你的这个问题。我从来没有去过中国。我觉得,作为我这样一个对中国不是很熟悉的人,这些作品其实和西方社会对于中国的一些流行的观点和看法不太一样。

  这些照片让人耳目一新,有种与众不同的有趣感觉。我觉得它们可能没有反映中国社会的整体情况,而是中国社会的一小部分内容,但是它们体现出的创意思维和个人独立思考的精神非常重要。

  问:您为什么认为他的作品和一般的作品不同?

  哈里·伯顿:在全球新闻界,我们会看到很多照片,例如:中国的矿工或是工厂的工人的照片,这些照片把中国描绘成一台大机器。但是区志航的作品展示出一种有趣的个性,这一点很不常见。作为一名评委,你必须把这些作品当作照片来评审。

  我认为,一张照片成功与否,关键在于你是不是能记住它,它是不是能让你去思考它表现的东西。我觉得这就是拍摄这些照片的人努力去做的,他们希望你看到照片之后有所思考。我觉得这才是一件好事。

  问:您是否已经厌倦了西方的新闻摄影?

  哈里·伯顿:我们的评委会有九名成员,我本人只是其中之一。有些评委好像觉得新闻摄影的语言需要一些改变。

  我们看到了太多的黑白照片———尤其是那些在数码相机上拍摄的、后期处理成黑白的照片。我觉得这种做法很奇怪。

  有些评委就认为我们收到了太多了此类作品。另一方面,也有一些评委非常尊重传统以及传统技法讲述故事的力量。我自己属于中间派,所以我能看到全新风格的照片的价值,也觉得作为图片的拍摄者,我们需要迎接变革。我觉得评委们的整体选择说明了我们会认可一些不寻常的照片。但是赢得年度图片大奖的那张在德黑兰屋顶上拍摄的照片则是一张传统的新闻图片。我不觉得评委们意见不统一,我也不觉得评委们的想法一模一样。我认为我们的选择反映了当代摄影的许多方面,既包括纪实摄影的传统方式,也包括表现一个故事的各种新颖的形式。

  问:“这些照片是在事件发生之后很久才拍摄的,您觉得这种做法有问题吗?

  哈里·伯顿:我不觉得这有什么问题。但可能有些人会有不同意见。其实在一个事件发生之后,摄影仍然可以在对事件的反思中发挥作用。

  问:您觉得照片的模糊风格是对于中国现实的间接反映吗?

  哈里·伯顿:是的。这不是一种直接的表现。不过照片的文字说明相当直接。我们仍然需要等一段时间,才能知道这些照片或者说照片表达的故事是如何的可悲,这些照片到底有没有意义,或者它们仅仅是一系列奇特的照片而已。

  问:您对于区志航的行为,即他的俯卧撑,如何看待?您认为“俯卧撑”这个流行语对于你们给他这个奖项有影响吗?

  哈里·伯顿:我觉得我们的奖项能体现当代的现象是件好事。我其实直到评审结束之后才知道俯卧撑有了其它的意义。但是,我觉得用奖项反映一些文化思想、传统或仪式的做法很好。

  问:您的意思是,在评审的时候,您并没有考虑到“俯卧撑”这个流行语的因素?

  哈里·伯顿:没有,我当时根本不知道“俯卧撑”这回事。我只是觉得照片很奇怪。“俯卧撑”对我来说是个新鲜事。可能它风靡网络的原因就是因为这是个奇怪的做法,要么就是因为这种创意体现在照片中很有说服力。视觉上来说,他在做俯卧撑,又没有穿衣服,你就会为这些照片所吸引,去思考这些照片。

  对我个人来说,在评审的时候我并不知道这个俯卧撑现象。我们只是感觉这些图片符合我们的美学要求。有些人很不喜欢这些照片,但是我挺喜欢。它们之所以获奖,也是因为大部分评委都喜欢这些照片。

  问:那些不喜欢这些照片的人怎么评价的呢?

  哈里·伯顿:有些人觉得这些照片只是为了哗众取宠,没有什么意义;有些人则认为这些照片可能是有人故意跟我们开玩笑而已。

  但是我当时觉得摄影师的想法很认真。如果照片真的有什么问题,我们也只可能在评审结束之后才知道,不过那时候也就太迟了。

  问:有没有其他评委有反对意见?

  哈里·伯顿:有的评委不是百分之百的肯定,但是大部分人都觉得这些照片很有意思。我前面也说了,这些与众不同的照片让人耳目一新。如果不是大部分评委都喜欢这些照片的话,它们也就不会获得荣誉奖了。

  问:所以你们给了他荣誉奖,而不是常规的奖项?

  哈里·伯顿:是的。评委们觉得这些照片属于自己的一个门类,但是我们又想以一种方式表现对这个作品的认可。所以荣誉奖是一个不错的妥协。

 

荷赛评委为你揭秘“奖项是如何产生”的 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

区志航与荷赛主席和本届评审团主席(右一)、路透社图片副总裁艾瑟荷赛评委为你揭秘“奖项是如何产生”的 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

第53届荷赛区志航获奖作品证书
荷赛评委为你揭秘“奖项是如何产生”的 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

第53届荷赛获奖作品集
荷赛评委为你揭秘“奖项是如何产生”的 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

第53届荷赛区志航获奖作品《那一刻》

荷赛评委为你揭秘“奖项是如何产生”的 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

第53届荷赛评审团

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017