注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

《那一刻》“赵作海错案”  

2010-05-26 10:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《那一刻》“赵作海错案” - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
《那一刻》2010年5月2日河南商丘“赵作海错案”
 
                                                                             《那一刻》“赵作海错案”

 

       因录制河南电视台新创办的完全不同于以往影像类电视节目的《拍客行动》,记不清是第几次再到郑州。录制完成后,在猫扑郑州版主静夜的协助下,终于找到了位于河南商丘柘城老王集赵楼村正在由当地政府推倒重建的赵作海的家,完成作品《那一刻》“赵作海错案”。

       有关“赵作海错案”,媒体网络已有大量详实报道,已裂变成又一节点性重大社会事件,新华网5月25日从河南省检察机关获悉,河南省检察院组成工作组,5月26日将进驻商丘市对赵作海错案实施责任查究。然而,“赵作海错案”无一例外将被淡忘,希望《那一刻》能帮助延长甚至永远人们的铭记与反思。

       到赵楼村还发现,这里因“赵作海错案”而成了各界关注的热点,也许希望给客人好一些的形象,当地政府打算好好改造赵楼村,准备了大量修缮民居的红砖,莫非“赵作海错案”还带来村民生活环境的改善?

 

                                                             河南警方破获导致赵作海被判刑的无头死尸案

                                                        http://news.qq.com/a/20100602/002349.htm

 新华社郑州6月2日电(记者 李丽静)6月2日,记者从河南省商丘市公安局了解到,经过30天的缜密侦查,当年导致赵作海被判刑的商丘柘城“1999.5.8”杀人碎尸案成功告破,该案的3名犯罪嫌疑人及涉嫌包庇人员全部到案。

1999年5月8日,商丘市柘城县老王集乡赵楼村发现一具无头、膝盖以下部分缺失的男性尸体。柘城县公安局立案侦查,认为死者是该村1997年失踪的村民赵振赏,并认定赵作海为犯罪嫌疑人。在刑讯逼供下,赵作海在公安机关做了9次有罪供述,最后被追究刑事责任。2010年4月30日,失踪多年的赵振赏回到柘城县家中。5月9日,赵作海被宣布无罪释放。

导致赵作海被判刑的无头尸体的身份及案件侦破成为社会各界关注的焦点。河南省公安厅组织全省刑侦、技术和审讯专家到一线指导破案。商丘市迅速抽调精干警力组成强有力的专案组,开展攻坚破案。经DNA鉴定,死者身份确定为1998年9月12日晚外出后失踪的商丘市睢阳区包公庙乡十字河村东五组村民高宗志。

经进一步侦查,专案组认定柘城县老王集尹楼村人李海金、商丘睢阳区张庄村人杨明福、商丘睢阳区张庄村人张祥良有重大作案嫌疑。三人在媒体报道赵作海无罪释放后,分头潜逃外地。专案组立即展开追捕。5月14日,犯罪嫌疑人杨明福在商丘市区被抓获;5月22日,犯罪嫌疑人李海金在天津被抓获;5月24日,犯罪嫌疑人张祥良在辽宁省沈阳市被抓获。

经审讯和调查证实,李海金因与受害人高宗志在山东菏泽做月饼生意期间产生矛盾,便怀恨在心,预谋将其杀死。1998年9月12日晚,李海金指使杨明福、刘院喜(此人于2006年5月24日因抢劫杀人被判处死刑)先到李海金所在的手巾李村村边等候,李海金、张祥良将高宗志约至离李海金家不远的本村西地,几人将高杀害、肢解并抛尸。为掩盖尸体不被发现,四人在作案后又将三块石磙推入扔放尸体躯干的机井内。

在此次案件的审理中,专家组侦查人员对涉案人员审讯过程全程录音录像,并于5月26日押解3名犯罪嫌疑人依次对作案、抛尸、埋尸现场进行了现场指认,3人指认相同。5月27日,公安机关在指认现场发现了被害人头颅,案件顺利告破。

目前,此案仍在进一步依法审理中。  

《那一刻》“赵作海错案” - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
 赵楼村入口
《那一刻》“赵作海错案” - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
 正在修建的赵作海新家
《那一刻》“赵作海错案” - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
 正在修建的赵作海新家
《那一刻》“赵作海错案” - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
 正在修建的赵作海新家
《那一刻》“赵作海错案” - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
正在修建的赵作海新家
《那一刻》“赵作海错案” - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
 正在修建的赵作海新家
《那一刻》“赵作海错案” - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
谢谢静夜和他的同事
《那一刻》“赵作海错案” - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
 赵楼村主干道两旁的新砖
《那一刻》“赵作海错案” - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
 赵楼村主干道两旁的新砖
《那一刻》“赵作海错案” - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

 赵楼村主干道两旁的新砖

                                                                 中国明确刑讯逼供取证不能作为定案证据

                                                      http://news.163.com/10/0531/02/67VTHNR50001124J.html

         新京报5月31日报道 最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部和司法部5月30日联合发布《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》(以下简称《办理死刑案件证据规定》)和《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》(以下简称《非法证据排除规定》),要求各级政法机关严格执行刑法和刑事诉讼法,依法惩治犯罪、保障人权,确保办理的每一起案件经得起历史的检验。

        严格死刑案件证据采集

        全国人大常委会法工委牵头,中央政法机关经过深入调研论证,制定的两个《规定》,对司法机关办理刑事案件特别是死刑案件提出了更高的标准、更严的要求。这是我国刑事司法制度改革的重要成果,是我国刑事诉讼制度进一步民主化、法治化的重要标志。

        《办理死刑案件证据规定》不仅规定了刑事诉讼证据的基本原则,细化了死刑案件的证明标准,还进一步严格规范了对各类证据的收集、审查判断和运用。

        《非法证据排除规定》不仅强调了采用刑讯逼供等非法手段取得的言词证据,不能作为定案的根据,还进一步对审查和排除非法证据的程序、证明责任及讯问人员出庭等问题进行了具体的规范。

        将培训政法干警及律师

        有关部门负责人表示,把两个《规定》贯彻好、执行好,对于提高执法办案水平,预防冤错案件的发生,必将发挥重要作用。

        据介绍,中央政法机关将以适当方式对政法干警,特别是从事侦查破案、批捕起诉、刑事审判和执行工作的干警以及律师进行培训。

        焦点

        《非法证据排除规定》

        非法取得物证不可以定案

        涉及“是否刑讯逼供”控辩时,讯问人员出庭作证

        【背景】现有司法解释虽然在一定程度上确立了非法言词证据排除规则,但因其规定的内容较为原则,且未规定相应的操作程序,致使排除规则很难在司法实践中发挥法律规范应有的功能。

        与现行的法律和司法解释相比,《非法证据排除规定》的重大改革主要体现在以下五个方面:

        第一,明确了非法言词证据的内涵和外延。明确了非法证据除了非法言词证据,还有非法实物证据;同时还突出以刑讯逼供等非法手段取得的言词证据,属于非法言词证据,应当依法予以排除。

        第二,明确了启动证据合法性调查程序的初步责任。“被告人及其辩护人提出被告人审判前供述是非法取得的,法庭应当要求提供涉嫌非法取证的人员、时间、地点、方式、内容等相关线索或者证据。”

        第三,明确了应由控方对被告人审判前供述的合法性负举证责任和相应的证明标准。在控方不举证,或者已提供的证据不够确实、充分的情况下,则应当承担不能以该证据证明指控的犯罪事实的法律后果和责任。

        第四,明确了讯问人员出庭作证问题。法庭审理中,对于有无刑讯逼供等非法取证行为,控辩双方往往各执一词,查证十分困难。此次明确了讯问人员出庭作证问题,这也是重要的新的规定。

        第五,明确了对非法取得的物证、书证的排除问题。对非法取得的物证、书证要否排除,国内外都存在较大争议,司法实践中一般很少予以排除。为规范取证活动,明确规定“物证、书证的取得明显违反法律规定,可能影响公正审判的,应当予以补正或者作出合理解释,否则,该物证、书证不能作为定案的根据”。

        《办理死刑案件证据规定》

        推断性证言不能作为证据

        根据一般生活经验判断符合事实的证言可作为证据

       【背景】1996年全国人大对刑事诉讼法进行了修订,但对于证据制度的规定仍比较原则,公、检、法三机关关于执行刑事诉讼法的具体规定虽一定程度上充实了证据规则的具体内容,但缺乏系统性和权威性,不能满足司法实践的需要。

        与现行的法律和司法解释相比,《办理死刑案件证据规定》第二部分所规定内容的重大变化主要体现在以下四个方面:

        第一,明确了对于明显违反法律和有关规定取得的证据,不能作为定案的根据,应当予以排除。这是《办理死刑案件证据规定》增加的新内容。包括经勘验、检查、搜查提取、扣押的物证,没有勘验、检查、搜查,提取、扣押的笔录,不能证明物证、书证来源的;以刑讯逼供等非法手段取得的口供;以暴力、威胁等方法取得的证人证言;作出鉴定结论的鉴定机构不具有法定的资格和条件,或者鉴定事项超出鉴定机构业务范围的;勘验、检查笔录存在明显不符合法律及有关规定的情形,并且不能作出合理解释或者说明。

        第二,确立了意见证据规则。“证人的猜测性、评论性、推断性的证言,不能作为证据使用,但根据一般生活经验判断符合事实的除外。”我国现行《刑事诉讼法》没有关于意见证据的规定。在办理死刑案件中明确这一证据规则,有利于规范证人如实提供他们所感知的案件事实的证明活动,避免将证人自己的猜测、评论、推断作为其感知的事实,从而对案件事实作出错误判断。

        另外两点包括,进一步确立了原始证据优先规则,明确规定不能反映原始物证、书证的外形、特征或者内容的复制品、复制件应予排除;确立了有限的直接言词证据规则,规定了证人应当出庭作证的情形。

        不能用于死刑案定案的证据

        1 经勘验、检查、搜查提取、扣押的物证,没有勘验、检查、搜查,提取、扣押的笔录,不能证明物证、书证来源的

        2 以刑讯逼供等非法手段取得的口供

        3 以暴力、威胁等方法取得的证人证言

        4 作出鉴定结论的鉴定机构不具有法定的资格和条件,或者鉴定事项超出鉴定机构业务范围的

        5 勘验、检查笔录存在明显不符合法律及有关规定,且不能作出合理解释或者说明

        6 不能反映原始物证、书证的外形、特征或者内容的复制品、复制件

        证据与法规之进程

        1996年,全国人大对刑事诉讼法作了全面修改,其中关于证据制度的规定比较原则。

        1998年、1999年最高人民法院、最高人民检察院、公安部先后分别作出执行刑事诉讼法的具体规定。

        1999年、2004年宪法修正案分别规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”、“国家尊重和保障人权”。

        2007年1月1日最高人民法院统一行使死刑案件核准权。

        2007年3月,最高法、最高检、公安部和司法部共同制定了《关于进一步严格依法办案 确保办理死刑案件质量的意见》。

        2010年5月30日,最高法、最高检、公安部、国家安全部和司法部发布《办理死刑案件证据规定》和《非法证据排除规定》。 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017