注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

《那一刻》驻京办大撤离  

2010-06-22 12:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《那一刻》驻京办大撤离 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
 
《那一刻》驻京办大撤离 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
《那一刻》2010年1月19日 驻京办大撤离
 
582家驻京办下周三前必须撤销

                                                       http://www.cs.com.cn/xwzx/14/201006/t20100622_2478641.htm

 

1月19日,国务院办公厅发布582家驻京办半年撤销令,外界一直认为,7月19日将是县级政府和职能部门驻京办撤销的最后期限。

不过,驻京办的上级管理单位——— 国务院机关事务管理局人士近日向南方都市报记者澄清:事实上,这一撤销令的最后期限是6月30日。也就是说,再过8天,至少146家地方政府职能部门驻京办和436家县级政府驻京办必须撤销。6月30日之后国管局或将公布已经撤掉的县级政府和职能部门驻京办名单。

但南都记者近日调查发现:不少县级政府驻京办虽然头衔、资金、编制上全已撤销,撤销程序也全部完成,但所有驻京办原班人马仍留在北京,进行维稳工作。未在国管局登记的县级政府驻京办则基本没有撤销,依旧隐匿于京城各大住宅小区。

各省驻京办撤销方案已经出台

此前,至少有广东、湖北、陕西、江西、吉林、山东、黑龙江、山西、浙江、河南、甘肃等11个省份已经公布驻京办裁撤方案和时间表。

大部分省份的撤销方案分三步进行:3-4月是清理的第一阶段,制定全面、具体、操作性强的清理规范工作方案。5-6月,进入实施阶段,整个清理工作于6月底前完成。7月上、中旬,是检查验收、总结上报阶段。省政府于7月初对清理工作开展全面检查验收。

除了江西省的撤销方案中,明确规定“省发改委驻京联络处、省财政厅驻京联络处”两个机构不予撤销,合并到省政府驻京办事处外,其他省份的处理意见都按照国务院办公厅要求进行。

在地级市政府驻京办方面,河南明确表示:11家地级市驻京办全部保留。广东、浙江等省则明确表示,部分城市驻京办保留,部分如要保留需要报批。比如浙江省明确要求保留杭州市、宁波市政府“驻京办”,温州等其他9个设区市如需保留,须报省政府核准。

撤销程序已完成,人马仍留京

驻京办撤销进入倒计时,这些机构的实际撤销情况如何?南都记者近日走访了多个省份的部分县级驻京办事机构。不少县级政府驻京办虽然头衔、资金、编制上全已撤销,撤销程序也全部完成,但所有驻京办原班人马仍留在北京,进行维稳工作。

至少10家县级政府驻京办的办公电话已经撤销。记者每到访一处县级的驻京办,他们都拿着一沓红头文件给记者看,以示坚决服从国务院和各省的部署,基本完成了撤销驻京办的程序。这些已经备案的驻京办都已经进行了注销,基本完成撤销的相关手续,财产已经进行登记,“连一台旧电扇都登记了”。

不少驻京办的资金资产都已被冻结,“我们现在每花一笔钱都要经过县政府领导签字”,一位要求匿名的县级政府驻京办主任说,县审计局也对驻京办主任进行了审计,驻京办的人员已经进行分流,驻京办主任被免职的文件已经下发,他们的新职务都是县政府办公室副主任。驻京办的正式工作人员都分流到县信访局等部门。临时工则在通过协商补偿后,都被解聘。

从文件上看,县级驻京办真的卷铺盖走人了。但南都记者的进一步调查发现,这些已被撤销的驻京办里,工作仍在有条不紊进行。中部某省的一县级驻京办主任说,他们办公场地是租来的,租期还没有到期,加上该县信访维稳的压力大,县法院、公安、信访的几个工作人员仍然住在驻京办,负责当地来京上访的劝访、接访的维稳工作。

“驻京办这个名字是没有了,驻京办的人员也没有了,但维稳工作是不可能没有的,也不能放手不管的。”该主任称。

不仅如此,中部某省另一县的驻京办的工作人员,虽然编制都已经改变,原班所有人马还是被外派到北京负责信访维稳工作。

与上一名驻京办主任的说法一致的是,该县驻京办主任认为,信访维稳工作地方政府不可能丢。他说,“即使搬出原驻京办的办公场所,也会被安排到上一级政府驻京办办公。即使上一级政府驻京办不扩大编制,各区(县)也会长期派人来值班。退一万步说,也会换个隐蔽的地方,继续负责维稳工作”。

未挂牌“驻京办”打算长期保留

与登记在册、必须撤销的582家驻京办相比,隐藏于京城更多的是未至国管局进行过登记的驻京办。

前日下午,南都记者按照网上提供的地址来到北京宣武区广内大街黑龙江省的一家县级政府驻京办,开门的是一名东北口音男子,自称这里不是驻京办。记者亮明身份后,才允许记者进入屋内,然后立即将门反锁。他们一再否认,称这里不是驻京办,是个人住宅。不过,周围小区的部分居民随后表示,这里确实就是某县驻京办。

此外,中部某县办公室主任明确告诉南都记者,该县驻京办未在国管局进行登记,他们驻扎在一个住宅小区里,没有挂牌,也打算一直运作下去。

(2010年6月22日《南方都市报》)

  评论这张
 
阅读(2842)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017