注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

《那一刻》富士康跳楼事件……  

2010-07-01 01:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《那一刻》富士康跳楼事件…… - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

 《那一刻》2010年1月23日……深圳富士康跳楼事件

 

                                                                        富士康不断宣称北迁 被指迫使地方互斗让利

                                                                   http://news.qq.com/a/20100701/000327.htm 

 

据《第一财经日报》报道,遭遇“跳楼门”的富士康,眼下仍是各地方政府争相拉拢的对象。6月29日,在尚未正式签订协议之前,河南及天津均传出富士康即将在当地建厂及扩建的消息。如此密集的建厂消息加上近来深圳工厂招工渐稀、富士康外地工厂紧急招募的动作,看起来富士康正在打一套组合拳:一是借迁移摆脱布局过度集中于华南的危机;二是转嫁运营成本。

协议未签先招人?

河南省鹤壁市政府网站的招工信息表示,鸿海集团旗下富士康将在河南建厂,预计招募30万人,近期将需要10万人到富士康培训实习,以等待该省工厂建设完成返回当地工作。29日,就招工以及设厂一事,河南省发改委一位人士对记者表示,目前一切都在协商中,并没达成明确协议。当记者询问富士康如不在河南建厂或只建小厂,招来的数万人如何安置时,对方则称不知情。

不仅河南,天津也传出富士康要大规模扩建原有工厂的消息。外电称,富士康准备将一部分苹果产品代工装置生产线从深圳转移到华北和华中。富士康还向苹果提议了两个生产地点:一是华北的天津,该公司在那里已有一家工厂;二是华中的河南省,这是中国人口最多的省份,地方政府正出台各种招商激励措施。

业内人士认为,富士康此举跟成本上升有关。此前在发生一系列工人跳楼事件后,富士康的大部分员工获得了加薪承诺。而为遏制成本上升,富士康曾向苹果要求转嫁部分被提高的劳动力成本,未能得到积极响应。据接近两家公司就明年订单举行年度谈判的富士康高管表示:“苹果现在更愿意使用一些新的地点。”

不过,网友对富士康北迁工厂提出了质疑,有网友对富士康北迁能否真正降低工资上涨带来的成本压力表示怀疑,称北迁会带来物流成本、工业配套成本上升等诸多不利因素。

寻找健康成长空间?

富士康大陆运营中心为深圳,当地电视、手机及消费电子为核心的制造业集群为它提供了良好的配套。但深圳属沿海一线城市,十多年前布局时,面对大开发的特区它尽可享受土地、人力及其他各种税收优惠,加上适应了产业发展趋势,富士康很快成为全球电子代工业的“老大”。而眼下的深圳与10年前不可同日而语。早在2008年年初,深圳便传出将“组织”、“鼓励”制造类企业向西、向北迁移,甚至还有不少补助。

因此,即使员工悲剧与加薪没有出现,富士康的迁移似乎也在预期之中,只不过两大话题加速了它的到来。

北迁确实能为富士康带来成长空间。比如河南鹤壁早就建起工业园区,一直在招商。而河南人口众多,原本就是富士康工厂主力军,据说占其员工的十多万。如果迁去,大致能填补二次加薪后的利润损失。不过,业内认为,即便河南、天津两地工厂建设完毕,富士康也不可能在6个月内完成迁移,因为产业配套不够完善。

另外,富士康北迁后可能的新动作是,效仿重庆工厂让厂区与宿舍区分离。这种管理模式上的变革,首先可最大限度消除代工企业的运营封闭性,增强商业伦理观念,让员工融入社区,多接近家庭,释放工作带来的心理压力。当然,这也能减轻富士康部分运营成本。其次还可使其商业地产开发效应大增。过去十多年,众多大型台企均是以工业项目投资捆绑隐形住宅、商业地产运作(隐形的住宅、商业地产指工厂内占据厂区大部分面积的宿舍及其他非生产环节的活动场所),许多工厂落地多年,仍有大片土地没有开发,且已增值不少,已开发部分则以商品房名头兜售给员工,部分厂区甚至租赁给合作伙伴来经营。

不过,一位对富士康研究多年的业内人士说,富士康目前北迁的动作或许在延续过去的策略,即不断释放消息,让地方政府为招商互斗,从而坐收渔利。而大招工则不排除假借投资建厂旗号,应付产能需求。此外,即使在上述两地落户,它也会继续寻求成本缩减之道,富士康有的是商业手腕。

   

 

                                                                            富士康将在河南郑州建新工厂

                                               http://news.xinhuanet.com/fortune/2010-06/30/c_12283214.htm

 

新华网郑州6月30日电 据当地政府证实,因深圳多起员工跳楼事件和两次大幅加薪而备受关注的富士康科技集团已与郑州市政府草签协议,将在该市建立一家新工厂。分析人士指出,此举将给富士康和中国内陆地区带来“双赢”效应。

郑州市政府6月30日向新华社记者证实,河南省和郑州市主要官员仍在深圳与富士康集团高层商讨合作的具体事宜,协议内容还在调整变化中。

“富士康向内地迁移对双方都是好事,”河南财经政法大学教授史璞说。这位专家认为,河南引进如此“大块头”的先进代工企业,既能改善自身不合理的经济结构,又能缓解人口大省突出的就业压力。对富士康而言,这符合劳动密集型企业降低成本的发展需求。

郑州市政府一位官员表示,为把富士康引进来,郑州市愿在土地供应、保障、税收、用工服务等各方面给予“最大限度的利益让步”。

此前,河南省省长郭庚茂在多个场合表示,“积极承接产业转移,是河南今后一个时期实施开放带动战略的主线……引进劳动密集型产业,是造富于民的最佳途径。”

据新华社记者了解,郭庚茂曾多次会晤郭台铭,争取把富士康引进河南。

郭台铭日前造访郑州,对建新工厂相关事宜进行实地考察。据悉,郑州市为接纳富士康已作了十平方公里的用地计划,工厂选址在郑州新区的航空港区。

富士康是全球规模最大的代工企业之一,2009年列《财富》五百强109位。其在中国大陆拥有80万员工,河南籍员工占近五分之一。

河南是中国第一人口大省、劳务输出第一大省。省人保厅农民工工作处处长吕志华介绍,未来三四年内,全省劳动力供应总量将达到2500万的高峰,就业安置压力非常大。

目前,河南正在全省紧急招聘员工,近期将为富士康招聘培训10万人。

一份张贴在郑州市居民社区的招聘广告称:富士康员工实行每天工作8小时、每周5天的工作制。公司按国家有关规定支付支付加班费,员工每周至少休息1天。员工工资底薪1200元,考核合格者月薪不低于2000元。

河南夏邑县的小伙刘永升认为富士康的招工条件“很有吸引力”。他曾经在东莞打工,月薪1800元左右。“如果能在家乡打工,月薪还能达到2000元,那肯定比去东南沿海要强得多。”

专门调研过富士康员工管理的史璞认为,尽管今年以来富士康位于深圳的两个厂区相继发生十余起员工跳楼自杀事件,但其在员工待遇及管理等方面仍有许多值得内地企业学习的地方。河南的新工厂有望成为富士康改善企业形象的契机。

富士康上周与两家物业管理公司在深圳签订了员工宿舍外包管理协议,将深圳地区22万人的员工宿舍交由这两家物业管理公司管理。河南的新工厂将采取何种员工管理方式还不得而知。

富士康深圳厂区的员工称尚未得到公司有关在河南设厂的通知,但6月份已经有一些生产线和工友向天津、武汉和广东佛山等地搬迁。

广东中山大学社会学教授刘林平指出,富士康向中国内陆搬迁主要是为了节约人力成本。6月上旬,富士康先后两次加薪,将深圳一线员工的标准薪资水平上调为每月2000元。

这位专家说,面临成本的陡然升高,公司搬迁到内陆省份符合经济规律,有利于企业维持合理的利润水平,实现长期发展。

华南师范大学人力资源研究所所长谌新民说,富士康搬迁是一种必然,对于富士康、广东和全国来说,都是一件好事。

他说,中国内陆需要像富士康这样可以解决就业,推动地方经济发展的大型企业。劳动密集型企业搬迁后,会给深圳这些沿海城市留出更多空间进行产业升级和结构调整。而很多农民工不用离家太远就能实现就业,这是一个多赢的结果。(参与采写记者:郭久辉、车晓慧、彭勇、詹奕嘉、赵颖)

  评论这张
 
阅读(67594)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017