注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

邓玉娇案入最高法年度工作报告  

2010-07-14 22:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓玉娇案入最高法年度工作报告 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

《那一刻》2009年5月10日 湖北野三关 邓玉娇案

 

                                                                     邓玉娇案作为正面案例入最高法年度工作报告

                                                           http://news.163.com/10/0714/02/6BH5JS4I00014AED.html

 

昨天上午,最高人民法院召开新闻发布会,首次以白皮书的形式发布《人民法院工作年度报告(2009年)》。贵州习水公职人员嫖宿幼女案、湖北巴东邓玉娇故意杀人案等一批社会影响较大的案件被写入工作报告中,最高法称邓玉娇故意杀人案等取得了较好的法律效果和社会效果。

《年度报告》主要包括六个方面的内容:全面展示法院以执法办案为第一要务的工作业绩;深入阐述法院注重基层基础建设的生动实践;着力彰显法院加大反腐倡廉的坚强决心;集中宣示法院推进司法体制机制改革的重大成果等。

此外,还提到了一批社会影响较大的案件。如乌鲁木齐“7·5”事件所涉刑事犯罪;成都、杭州等地连续发生的醉驾肇事案;贵州习水公职人员嫖宿幼女案、湖北巴东邓玉娇故意杀人案等,最高法称,“妥善审理社会舆论关注的热点案件,回应了社会关切,增强司法公信,取得了较好的法律效果和社会效果”。

最高法研究室主任胡云腾说,最高法经研究决定,成立了编撰小组,经历了长时期的编辑、审核和征求意见后,报告正式形成,“年度报告是对最高法在两会作报告的具体化和补充”。以后,发布《年度报告》将成为常态。

最高法新闻发言人孙军工表示,发布《年度报告》后,最高法将认真听取社会各界的意见和建议,“以便更好地落实司法公开原则,接受群众的监督”。

记者追访

邓玉娇:被写入报告很高兴

昨天,记者联系到邓玉娇,告知其被写入最高法《年度报告》。邓玉娇停顿片刻后表示,“就我个人而言是很吃惊的”。邓玉娇说,她一直以来都对社会各级领导和网友的关心和支持心存感激,“这件事情已经牵涉到不仅仅是我个人了!而是这件事情透露的一些问题,所以写进《年度报告》有积极、正面的作用,我是很高兴的”。

报告关键词·打黑

重庆打黑不是最多

《年度报告》称,深入开展打黑除恶专项斗争,依法惩治黑恶势力犯罪。去年,各法院新收组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件543件,涉案5696人,审结527件,判处罪犯3231人,同比分别上升13.82%和16.60%,其中1447人被判处五年以上有期徒刑的刑罚,重刑率达44.78%。

最高法研究室主任胡云腾表示,去年12月,两高、公安部联合下发了《办理黑社会性质组织犯罪案件座谈会纪要》,为惩治黑社会性质组织犯罪提供了政策把握和法律适用指导。胡云腾说,对黑恶势力的打击是坚定不移的,打黑要严格依照法律规定、适用标准,“有多少打多少,不允许黑恶势力猖獗”。

评价:胡云腾说,打黑一直是重点,去年重庆打黑并不是最多、最大的,最多的是河南,河南打黑案有150多起。具体到重庆打黑,重庆方面曾写过一个《重庆打黑报告》,“这个报告还是不错的”。胡云腾说,重庆打黑案之所以引起社会广泛关注,“与重庆打黑的声势大、打的后台大有关”。

报告关键词·未成年人犯罪

符条件刑案不入档案

《年度报告》称,加强涉及未成年人的刑事审判工作。为促使未成年罪犯改过自新,无痕回归社会,教育、感化、挽救未成年罪犯,是法院的重要职责。

胡云腾说,建立未成年人轻罪封存制度是司法改革的一项重要内容,受到社会各界的重视,最高法少年法庭正在研究这一工作。目前,部分法院正在做此项工作的试点。

解读:门头沟法院少年庭庭长胡羽说,将符合一定条件的未成年人轻罪记录封存、不对外公开,或记录被消灭,将会对未成年人融入社会具有重大的积极意义。在她审理的案件中,有一些未成年人因有轻微犯罪的记录被学校开除、工作遭辞退的事例。报告的内容凸显了法院对未成年人的特殊司法保护。

数字解读报告

1.在生效判决中,宣布被告人无罪的1206人。

2.在2009年审结的再审案件中,因原判确有错误或其他法定事由改判的11669件,占生效裁判的0.18%。

3.2009年,审结国家赔偿案件1531件,同比下降6.30%。

4.2009年,法院共处理违反“五个严禁”规定干警319人,其中,120人被移送司法机关处理,145人受到党纪政纪处分,131人被调离审判、执行岗位或受到其他处理。

(本文来源:京华时报。 更多精彩内容请访问京华网 http://www.jinghua.cn 作者:王丽娜)

  评论这张
 
阅读(7163)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017