注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

《景.观》上海世博系列申请有了回复  

2010-07-16 16:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《景.观》上海世博系列申请有了回复 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
作品:《景.观》上海世博会东方之冠      作者:区志航
 
《景.观》上海世博系列申请有了回复 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
2010.7.13 上海世博会事务协调局宣传部的回复

                                                            关于创作《景.观》上海世博系列的申请

                                                http://expo2010.ifeng.com/dongtai/detail_2010_07/16/1781447_0.shtml

    上海世博组委会、执委会、事务协调局:

    我叫区志航,出生于大跃进的1958年,主要工作生活在广州。半个多世纪以来,我亲历了“文革”、上山下乡、高考恢复、改革开放……我是中共党员,当过知青、上过大学、呆过机关、做着媒体和当代艺术创作。我庆幸自己的生命能与历史悠久的祖国奇迹般发展的时期同行。国家兴亡,匹夫有责。正因为这样的经历和背景,让我不断的寻找能更好的铭记和思考我所处的时代的中国的艺术方式。从被喻为中国世纪的2000年左右开始,我终于找到了“区式俯卧撑”这个独一无二的符号、语言和叙事方式。

 

    经过北京奥运、纪念中国改革开放30年艺术成就展、北京798艺术节、上海多伦现代美术馆五年展、连州国际摄影年展、第53届世界新闻摄影大赛(荷赛)及随后30国70城市等众多展览和获奖,以及包括中国日报、环球时报、国际先驱导报、西班牙通讯社、星期日泰晤士报、英国独立报、羊城晚报、南方都市报、成都商报、北京青年周刊、新世纪周刊、中国摄影家杂志、凤凰卫视、法国电视一台、日本Tbs、韩国MBC、四川卫视、北京电视、辽宁卫视、台湾TVBS、广东卫视、南方卫视、上海纪实频道等媒体,还有无数网络的持续关注与强化,惊世骇俗、裸而不露、予人思考的“区式俯卧撑”,成为了中国当代艺术中最为社会熟悉和颇具影响的艺术符号和国际语言(部分资料见附件)。

 

    从国际层面看,“区式俯卧撑”已不仅仅属于一个中国人,而是中国社会转型、改革开放和创新力的艺术象征。作为一个有担当,希望对国家和历史有所作为的艺术创作者,我有一个大胆的创意和梦想——在上海世博会所有的国家馆、主题馆和实验馆外合适的地方自拍创作《景.观》上海世博系列,为本届世博会留下具有特殊意义的旷世之作。

 

  一、作品的理念和意义

   “区式俯卧撑”的诉求与上海世博会“城市,让生活更美好”的主题一脉相承。无论是将这个艺术符号介入中国标志性人文景观的《景.观》系列,还是介入中国当下节点性重大社会事件的《那一刻》系列,以及介入新中国成立后节点性历史的《红色中国》系列,无不体现着对城市化进程中的中国社会的铭记、反思和良好祝愿。当上海世博会确定举办并将成为中国乃至世界标志性人文景观后,本人已在密切关注,并在主场馆东方之冠封顶之日,完成了《景.观》上海世博会东方之冠(作品1号)。

 

    当然最终还是希望能完成《景.观》上海世博系列(预计有140幅作品左右),切实体现“城市发展中的中华智慧”,将个体行为转化为国家行为,将个人作品转化为世博会的传世之作,让世人了解中国已不仅仅是他们以往认知的中国。我知道为了上海世博会,各有关方面已做了大量的努力和准备,也奉献了很多的精彩,但我依然相信,这个几乎不需经费的艺术项目若能实施完成,对世博史、上海世博会乃至国家形象的意义和影响将是积极、重大和深远的。

 

   二、作品的呈现与捐献

   作品完成后,如果能在上海世博会展出最好,不然,可以在上海或北京的美术馆展出,同时向世博会和上海世博局各捐献一套,另捐献一套用于上海世博会中国国家馆定向捐赠的拍卖。

 

   三、具体的创作与操作

  为了尽量减少创作过程给世博会增加的工作量,尤其是完全杜绝对世博参观者的干扰,计划在每天日出后开始拍摄,上午开馆前结束。请上海世博局安排一辆可以在场内行驶的车辆及司机配合即可。以大约142个独立建筑场馆计算,预计需10-15个早上完成。

 

  为此,我还特别做了包括电视、报章、杂志、网站等媒体和不同界别人士的咨询,对《景.观》上海世博系列的创作构想普遍表现出极大的兴趣和支持。但我深知真正的实施需要各方面思想的解放和勇气,也许这永远是个梦,但我还是想争取,希望能圆这个已不仅仅属于一个普通中国公民的梦,希望不要错过继北京奥运后在中国的又一世纪国际盛事,郑重地向上海世博组委会、执委会、事务协调局申请,请切实予以考虑并尽早批复。

 

                                                                                                                              申请人:区志航

                                                                                                                              2010年6月6日

 

                             

                                                                                 上海世博局的回复

 

 尊敬的区老师:

 你的《关于创作<景、观>上海世博会系列的申请》收到。由于我个人身体的原因回复迟了,请原谅。你的创意很好,但由于世博会人员太多,组织复杂,无法满足你的要求,请原谅。感谢你对世博会的关注和支持,谢谢!

 


                                                                                                                          上海世博会事务协调局宣传部

                                                                                                                           2010-07-13

 


 
                                                                             回复上海世博会事务协调局宣传部
 
上海世博会事务协调局宣传部:
       收悉《关于创作<景.观>上海世博会系列的申请》的回复,能理解。
       谢谢回复和对创意的认同,让我感受到上海世博局的开明、诚意与难处。
      上海世博会作为中国节点性社会事件以及东方之冠作为中国标志性人文景观,其实已通过东方之冠封顶之日创作的《景.观:上海世博会东方之冠》得以体现。该作品可以考虑捐赠给世博会或与之相关的机构和项目,只要对国家民族和人类文明有利,定尽绵薄之力。
 
       愿城市与艺术,让生活更美好!
 
                                                                                                                                 区志航
                                                                                                                                 2010年7月14日
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017