注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

“俯卧撑”:愿上海世博带来更多开放  

2010-07-20 16:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“俯卧撑”:愿上海世博带来更多开放 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
“俯卧撑”区志航在世博施工现场观念摄影作品
 

                                  “俯卧撑”:愿上海世博带来更多开放

                      凤凰网:http://expo2010.ifeng.com/dongtai/detail_2010_07/16/1781447_0.shtml

 

“俯卧撑”当事人赴荷兰领取第53届WPP(荷赛)荣誉奖之际,凤凰网接到摄影界人士爆料,“俯卧撑”将在世博期间有动作,已向世博局递交申请,希望通过“俯卧撑”行为艺术,为世博会留下有意义作品。

 

“俯卧撑”不只是2008年中国互联网年度词语,在某种程度促成“俯卧撑”为受关注的艺术符号。在荷赛获奖后,“俯卧撑”更成为国际语言,影响到国际文化界、艺术界、新闻界。

 

在网络搜索,“俯卧撑”已受到《泰晤士报》、《环球时报》、《中国日报》、《国际先驱导报》、《羊城晚报》、西班牙通讯社、《南方都市报》、《新快报》、《青年周末》、《北京青年周刊》、凤凰卫视、法国电视一台、南方卫视等国内外媒体深度报道。中国境内主流媒体的报道使“俯卧撑”和“裸体”在有一定禁忌的中国传播领域,诠释了公众媒体对裸体艺术接纳的宽容度。

 

以摄影为手段的观念与行为作品,能引发广泛、强烈和持久关注的似乎不多见;裸体“俯卧撑”这样的作品形式在中国主流媒体直接传播、讨论也属史无前例。“俯卧撑”尽管首先走红网络,但与“芙蓉姐姐”和“凤姐”等互联网符号不同,媒体和社会更加关注“俯卧撑”行为的背后诉求。“俯卧撑”的出现、存在和传播,折射着中国社会对公共环境裸体艺术的接纳曾度,也象征着是中国人、中国社会的开放与包容。

 

得知上海世博局答复区志航的申请报告后,凤凰网第一时间连线区志航本人。

 

凤凰网:我们想知道你是什么时候有这样的念头,在世博期间做你的裸体“俯卧撑”?

 

区志航:“区式俯卧撑”作为我的艺术符号和叙事方式,是通过对接介入标志性人文景观或节点性社会事件的发生地,实现对社会的干预与记录。上海世博会是中国举办的世纪盛事,从申办成功之日起,就成为我关注和对接的焦点之一。早在上海世博会主场馆东方之冠封顶之日,我已经完成了《景.观:上海世博会东方之冠》。人们通过该作品,不仅可以引发各种想像,也能看到建设中的东方之冠。

 

在上海世博会开幕后,向具体负责世博事务的上海世博局提出创作申请,也就是在上海世博会所有的国家馆、主题馆和实验馆外合适的地方自拍创作《景.观》上海世博系列,是为了以别样的方式为本届世博会留下,具有特殊意义的旷世之作。《景.观》上海世博系列的创作,必须在世博场馆建成后进行,由于场馆多,没有主办机构的同意和配合是难以完成的。从荷赛回国后,就开始相关申请的准备。

 

其实,无论从上海世博会作为中国节点性社会事件,还是东方之冠作为中国乃至世界新的标志性人文景观,《景.观:上海世博会东方之冠》已完成了对接和介入,之所以再作申请,更看重的是检验代表中国官方的上海世博局的观念与态度。当代艺术的成长和意义在于对现实的干预和与社会的互动,就像我参加荷赛一样,目的不是拿奖,而是对世界新闻摄影权威荷赛的干预,以及通过荷赛这样的平台传播艺术诉求。

 

凤凰网:你当初认为世博官方会接纳裸体行为艺术吗?

 

区志航:几乎不可能,我甚至做好了完全拒绝或根本不回复的准备。

 

凤凰网:你最后成功了吗?世博组委会给你什么样的答复?你对这样的结果满意吗?

 

区志航:应该说既成功又没有成功。

 

上海世博局是以宣传部的名义回复的:“尊敬的区老师:你的《关于创作<景、观>上海世博会系列的申请》收到。由于我个人身体的原因回复迟了,请原谅。你的创意很好,但由于世博会人员太多,组织复杂,无法满足你的要求,请原谅。感谢你对世博会的关注和支持,谢谢!”

 

很满意。尽管我真希望能完成《景.观》上海世博系列,但我深知当下中国官方同意,并配合完成有裸体影像的观念作品的可能性几乎为零,能回复并认为“你的创意很好”已超乎我预期,从中能感受到中国官员的与时俱进

凤凰网:你想尝试做激烈社会行为,去实现你的艺术价值吗?

 

区志航:我不觉得我的艺术行为很激烈,只是独一无二并非常贴合我的观念诉求而已。作品的艺术价值不是行为激烈就能实现的,否则,杀人犯都成艺术大师了。

 

凤凰网:在你看来裸体代表了什么?对公众裸体是否是对公众侵犯?

 

区志航:那要看什么角度了。就“区式俯卧撑”而言,裸体代表真实、媒体和公器。

 

如果对公众裸体是对的公众侵犯,成千上万在公共空间参加斯宾塞?图尼克裸体创作的人都应抓起来。我想,这里应该有个动机问题。如果有裸体影像的作品也属对公众侵犯,是否意味着应该销毁传世的裸体影像?为什么我们可以接纳并欣赏大卫和维纳斯,就不能接纳并欣赏我们自己呢?

 

凤凰网:有些国家很保守,害羞的公众对裸露行为相当敏感,你在裸体过程中如何处理不同的社会价值观念?

 

区志航:细心的人会发现,尽管“区式俯卧撑”总是出现在公共空间,但作品上很少有第三方出现。我很也害羞,很难在公众面前肆无忌惮的裸露,加上不想惊扰别人,而且我的作品无需现场人员的表情加分,所以创作过程中会尽量回避旁人。我在给上海世博局的申请就具体操作就提到“为完全杜绝对世博参观者的干扰,计划在每天日出后开始拍摄,上午开馆前结束。”

 

凤凰网:你如何看待国外的新闻节目主持人,裸体播报新闻?

 

区志航:具体要看国情,我持包容心态,也会好奇。对美丽的人体不感兴趣一定有病。裸体播报新闻当然是为了哗众取宠,提升收视,但对新闻信息的传播多少会打折扣。我也是节目主持人,可以为了作品做“区式俯卧撑”,但不可能裸体主持。

 

凤凰网:世博对你的艺术创作具有特别意义吗?

 

区志航:无论人们怎么评价,上海世博会作为中国节点性社会事件,东方之冠作为中国乃至世界新的标志性人文景观已是不争的事实;而上海世博会的主题“城市,让生活更美好”与“区式俯卧撑”其中的诉求一脉相承。因此,“区式俯卧撑”不可以忽略上海世博会。

 

凤凰网:你如何看待中国的世博会?你认为中国世博会最大的贡献是什么?对于中国,对于国际社会。

区志航:在上海世博会开幕之前我就收到入场券,但因为人多,害怕排队等候,一直未能前往,真担心到闭幕了依然人山人海。但通过媒体和网络,对世博还是有不少了解。

 

任何一个盛大并持续较长时间的活动,很难十全十美,但以中国现行体制和举国之力,应该像北京奥运一样“成功”,至于在世博史上的位置,需要时间去验证。

 

中国世博会最大的贡献是中国人的热情,所有的指标似乎拉动内需就能实现;在充满明争暗斗的国际情态下,上海世博会还是营造了不错的世界大同和普天同庆。

 

凤凰网:你如何看最近的美国一万人对火车暴露屁股?中国社会对裸体的开明程度和国际社会有多远?

 

区志航:裸体是西方人文的一部分,在公共媒体和艺术创作中,裸体司空见惯。当然,西方人不会因此随便裸露,而是在需要的情况下可以大大方方的裸,尤其是群裸,往往成为表达某种诉求的方式。美国万人在火车铁轨沿线站成排,背对着经过的火车,脱裤子露出屁股,就是当地一年一度的特色盛会。

 

中国社会对裸体的开明程度远低于欧美国家,尽管性已经很开放,这与中国传统观念有关,不是短时间可以改变的。其实也没必要非跟欧美学不可,在总体含蓄的氛围下,身体更显神秘,表达更为强烈。

 

凤凰网:未来你有什么计划?裸体行为艺术计划?

 

区志航:围绕着“区式俯卧撑”有几大系列,当中包括《景观》、《那一刻》和《红色中国》系列,这些系列本身都可以不断延伸,可以做一辈子。当然,我还会有与“区式俯卧撑”无关的系列,例如针对女性地位改变后的反思的《在上?》系列,鞭挞时弊的《和谐》系列等等。

 

凤凰网:对于不理解你艺术行为的人,您有什么话要讲?

 

区志航:欢迎善意的争议。

 

凤凰网:你为什么拒绝很多媒体的采访?

 

区志航:作为有着二十多年传媒背景的人,我对媒体已经很理解和合作了。之所以拒绝一些媒体的采访,是不希望严肃的问题、深刻的思考和神圣的创作被娱乐化。现在有些媒体和媒体人的确太功利,什么都往猎奇和娱乐靠,不惜断章取义、无中生有,让本来就因观念和手法的颠覆性而备受争议的作品被误导和歪曲。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017