注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

把“区式俯卧撑”进行到底  

2010-07-29 11:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把“区式俯卧撑”进行到底 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

《那一刻》2010年7月22日广州宏城花园别墅强拆事件 

 

                                                                                把“区式俯卧撑”进行到底

                                                                            (本文来源:金羊网-新快报

                                                    http://news.163.com/10/0729/00/6CNI9HLH00014AED.html

 

艺术家区志航广州拆违现场再玩裸体俯卧撑
  

据《广州日报》报道,24日,广州二沙岛拆违行动再度升级,引来大批市民围观,同时引来了行为艺术家区志航,现身最牛违建别墅宏达径26号的强拆现场前。他以“8秒换衫绝招”将自己脱光,在宏达径26号前大做裸体俯卧撑。由此,区志航及其以“区式俯卧撑”为介入方式的艺术作品《那一刻》也再度引起人们的关注。
  在“最牛别墅”前留下“区式俯卧撑”
  24日,广州二沙岛,著名艺术家、摄影家、主持人区志航现身最牛违建别墅宏达径26号的强拆现场,称要在“最牛别墅”前留下“区式俯卧撑”。
  中午12时左右,趁工人离开去吃午饭、强拆现场人少之机,区志航布置好摄影器材,然后使出了其著名的“8秒换衫绝招”、以迅雷不及掩耳之势将全身衣服脱光,然后在宏达径26号前大做裸体俯卧撑,后面的相机和摄录机将这一过程全部拍下,完事之后,区志航迅速穿回衣服,并且向目击者展示其刚才的“区式俯卧撑”摄影作品。
  就此行为,有目击的市民表示“不太了解”、“说实话他的作品的确很创新但也很玩世不恭”,也有市民表示对“区式俯卧撑”早有耳闻,不过对他在违建前现身心理上实在难以接受,觉得纯粹是在“恶搞”。
  区志航自己则表示,“面对着宏达径26号强拆现场时,感到很震撼,之前看城管强拆穷人的房子看多了,这次是第一次看到城管强拆富人的房子。”
  

以“区式俯卧撑”介入景观和事件

 

之前,区志航曾因在北京鸟巢、央视大楼、北京故宫前裸体大玩俯卧撑,并且拍摄成系列照片而引起了全世界轰动和一片争议,他不仅因此一脱成名,还凭借这组命名为《那一刻》的摄影作品获得第53届荷赛奖当代热点类组照荣誉奖。
  而“区式俯卧撑”最早引起注意,则是2008年7月,区志航在博客上发表《超越“做俯卧撑”的景观》,贴出一系列照片,声称这是以裸体俯卧撑介入中国最具影响力城市标志性人文景观的观念摄影系列,其中包括国家体育场“鸟巢”、上海外滩、广州中山纪念堂等等。区志航说,“区式俯卧撑”系列不是通常意义的摄影作品,而是以摄影为手段表达观念与行为的自拍作品系列,属于当代艺术范畴,如同许多以油画的方式表达观念的作品不叫油画一样。
  同时,区志航强调,“区式俯卧撑”就是一种积极、健康的思考方式,目的是想引发大家对整个社会、能源、环保、股市等各个方面都来进行一番思考。他对自己作品的评价是:“我爱我的祖国,也爱我的身体。我以自己渺小的身体和行为作公器,用人们熟悉的,体现着积极、运动、健康和虔诚的俯卧撑,不断重复于中国不同时期堪称‘奇迹’和‘世界之最’的标志性人文景观,并与之对话,让原本无足轻重的个体彰显出伟大的意义。”
  此后,“区式俯卧撑”又从城市人文景观介入了社会热点事件,促成了区志航的涵括观念、行为在内的重要系列摄影作品《那一刻》。

 

《那一刻》其实是“这一刻”
  

今年2月,第53届荷赛奖发布消息,有两位中国摄影师的名字出现在榜单上,一位是方谦华,另一位就是区志航,获奖作品是他的“区式俯卧撑”系列《那一刻》。
  除上述的“景观系列”外,《那一刻》还涵盖了新世纪以来几乎所有发生在中国的节点性社会热点事件,而且是以赤裸裸的方式。石家庄三鹿奶粉事件、广州孙志刚事件、上海杨佳袭警案、贵州瓮安事件、央视大楼失火案、上海塌楼事件,云南“躲猫猫”事件、山西煤改、温州安置房事件、杭州“70码”事件、湖北“邓玉娇案”、上海“钓鱼执法事件”、“长江大学学生救人事件”、唐福珍拆迁自焚事件、谷歌退出中国、西南特大干旱、黄光裕案,以及最近的河南赵作海错案,有重大新闻的地方,不知何时就有他出现。在区志航看似“一脱成名”的背后,有着更多对社会和时代的担当与责任,有着对公共事件的意见表达,当然还有对艺术的不懈追求。


  而“区式俯卧撑”介入最近的广州宏城花园拆违事件,也是《那一刻》系列的一部分。区志航说,“区式俯卧撑”不是凑热闹,而是希望以独一无二的艺术方式,延长和加深社会对节点性重大社会事件的关注与思考。(艺闻)
  

链接


  区志航简介 土生土长于广州,资深电视人,当代艺术家。1988年调入广东电视台工作;1994年创办中国首个综合时尚电视栏目《时尚放送》;1997年获第三届全国“金话筒”奖银奖;2000和2001年度获中国时尚文化奖,当选中国最佳时装评论员;2003年荣获中国时尚文化奖,当选中国最佳时装摄影师;2009年当选连州国际摄影年展“年度杰出艺术家”;2010年2月,凭借观念作品《那一刻》系列获得第53届荷赛奖当代热点类组照荣誉奖。

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017