注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

《红色中国》抗美援朝  

2010-10-18 10:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红色中国》抗美援朝 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

《红色中国》抗美援朝(1950-1953年)丹东鸭绿江大桥
 

                                                                            《红色中国》抗美援朝

 

因为时隔60年,因为忙于生计,因为用心功利……相信没有太多的国人会记得或注意明天,也就是10月19日,是中国人民志愿军赴朝参战60年纪念日。

抗美援朝是中华人民共和国建国后第一个重大历史事件,表明看是涉外战争,实际上是内政的外延。在建国不到一年的1950年6月25日,朝鲜战争爆发,基于以美国为首的“联合国军”越过三八线入侵朝鲜,并向朝中边境推进、轰炸中国丹东地区,严重威胁新中国的安全;美国第七舰队开进台湾海峡,对中国的国内统一战争进行武力干涉;朝鲜政府请求中国出兵援助。可以说一穷二白、百废待兴的中国不能不出兵朝鲜。

1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。10月25日,志愿军打响了入朝后的第一仗,拉开了伟大的抗美援朝战争的序幕。经过艰苦卓绝的众多战役,直至1953年7月双方签订《朝鲜停战协定》,抗美援朝才胜利结束。1958年,志愿军全部撤回中国。

因此,抗美援朝当然成为《红色中国》系列的一部分。

1950年初冬,彭德怀元帅临危受命组建中国人民志愿军,投入“抗美援朝,保家卫国”战争。当年赴朝作战部队分别从丹东鸭绿江大桥、河口“青城桥”、吉林集安三地雄赳赳,气昂昂地跨过鸭绿江。河口的鸭绿江大桥原名“青城桥”。始建于1942年,桥长709米,宽6米,是日本帝国主义指令伪满傀儡政府和朝鲜当局建造的。抗美援朝战争开始后,这座桥一直作为国内运送前方作战物资的重要补给线。为了切断这条运输线路,1951年3月29日,以美国为首的“联合国军”出动30余架各型战机轮番轰炸“青城桥”,将此桥拦腰斩断,形成今天的断桥。为了纪念抗美援朝战争,缅怀彭德怀大将军的丰功伟绩,教育子孙后代永远铭记长眠于鸭绿江彼岸的14余万中华英雄儿女和中朝友谊,断桥遗迹保留至今。

丹东鸭绿江大桥位于辽宁省丹东市区内,大桥其实有两座,相隔不足百米。第一座桥于1909年5月动工,1911年10月竣工,由当时的日本朝鲜总督府铁道局所建,始为铁路桥,十二孔,长944.2米,宽11米,从中方数第四孔为开闭梁,可旋转90度,便于往来船只航行。第二座桥始建于1937年4月,1943年启用,距第一座桥上游不足百米。1950年11月—1951年2月,经美国飞机多次轰炸,第一座桥毁为废桥,只剩下半截,朝鲜一侧只留下光秃秃的几个桥墩。 第二座桥也就是我们经常说的鸭绿江大桥还在使用中,是联系中朝两国的纽带“中朝友谊大桥”,抗美援朝期间大量人力物力通过这座桥运往朝鲜战场。

《红色中国》抗美援朝 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

《红色中国》抗美援朝(1950-1953年)河口鸭绿江大桥1号 

《红色中国》抗美援朝 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

《红色中国》抗美援朝(1950-1953年)河口鸭绿江大桥2号

 

  评论这张
 
阅读(3376)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017