注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

追求传承与创新的艺术节  

2011-01-13 13:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年01月13日 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
 
发表在艺术节开幕之前的话:作为第三届中国北滘创意文化艺术节的总策展人,我更多的在想如何更有效的实现文化、艺术和产业的传承与创新,让传统成长,让观念落地。因此,当中国北滘创意文化艺术节进入第三个年头的时候,我们选择了很务实的主题:“传承与创新”,所有的项目与呈现方式,无不围绕这一主题。


                                                                    观念打磨传统      传统提升创新

                                                    第三届中国北滘创意文化艺术节

  

    旨在提升北滘乃至中国的创意文化产业及城乡人居品质,确立北滘在中国工业设计与当代艺术特殊地位的中国北滘创意文化艺术节,经过2009和2010连续两届的成功举办,已逐渐成为北滘的创意文化品牌。第三届中国北滘创意文化艺术节主题为“传承与创新”,力求通过传统文化与当代艺术的对接,更有效的推动观念与社会的创新,助推“十二五”转变经济发展方式和广东社会发展转型升级。艺术节于2011年1月16日拉开帷幕,并横跨广州至珠海城际轻轨正式通车后第一个春节黄金周。

    助推中国摄影思辨与改变的主题展
    
全球最大中文影像生活门户色影无忌发起和主办的《不一样的风景》首届无忌摄影年展,旨在针对中国摄影界颇具争议的话题: “风景”展开讨论。对于从事“风景”拍摄这样一个庞大的摄影群体来说,“风景”到底对他们意味着什么?如何才能因应社会和时空的变化留下有价值的“风景”?主题展尝试多元的摄影语言与美学展示,在传统的风景摄影之外,寻找更多风景摄影的可能性,以期提供更多可供讨论的优秀样本,而多位国内著名影像艺术批评家的相关评论及论坛,更助推中国“风景”摄影的研讨与改变。

    《不一样的风景》主题展,采用传统输出展示与视频多媒体展示等多种形式相结合的展览方式,共有21名摄影师的190件作品入选,摄影师分别是(按姓氏笔画排名):王久良、卢彦鹏、区志航、任曙林、许宝宽、陈焕庭、何宜昌、吴沁沁、辛冈、张晓、杭鸣峙、佬京、罗凯星、徐永春、黄觉、矫健、储楚、塔可、蒙超、游莉、潘钺。

    《不一样的风景》汇聚了当下中国影像界最具创新影响力的精英,每一位都有自己独立的诉求、取向和成熟的艺术语言和表达方式。当中包括:2010第53届“荷赛”社会热点组图荣誉奖获得者区志航; 2010连州国际摄影年展三位年度杰出艺术家的两位——游莉和塔可;中国迄今最具当代学术水准的2010色影无忌年度影像奖三位大奖的两位——王久良与区志航;2010色影无忌年度影像奖年度新锐摄影师三位大奖的两位——储楚和卢延鹏;2010侯登科纪实摄影奖和法国才华基金的双料冠军张晓。
    《不一样的风景》主题展曾先后在北京、上海、大理、成都巡展,反响热烈。广东乃至全国摄影前所未有的普及和热烈,国人拥有当今世界最好的摄影器材,唯缺思想,这是中国影像艺术质变的瓶颈。为有效推动北滘、广东乃至中国摄影思想与艺术的提升,并为对中国摄影史具有里程碑意义的《不一样的风景》进行学术总结,本届艺术节特邀《不一样的风景》于2011年1月16日至2月10日在北滘展出,策展人那日松和相关嘉宾在开幕日分享:从《不一样的风景》说起。

    珍藏新创同庆“广绣文化创新中心”

    中国四大名绣之一的广绣在北滘有着悠久的历史和深厚的渊源,北滘发达的家电与加工业与广绣有着密切的关联,可谓一脉相承。是亟待传承、弘扬和创新的人文资源和优秀工艺。因此,北滘决定成立“广绣文化创新中心”,并将“广绣文化创新中心”成立作为第三届中国北滘创意文化艺术节的一部分。为了更好的弘扬与传播广绣文化,艺术节将特邀联合国“二十一世纪设计大奖”得主、中国十佳时装设计师、岭南三大家之一屈大均的后人屈汀南领衔《屈汀南岭南服饰藏品展》及《屈汀南莨纱广绣时装展演》。在这里,藏品与时装展已不仅仅是原来意义的呈现,而是作为创新观念和文化及产业提升的媒介。

    《金楼论剑》剖析“传承与创新”

    任何的现实与腾飞都离不开传承与创新,无论是中国北滘创意文化艺术节创办的初衷和前两届的项目,还是本届艺术节《不一样的风景》主题展、“广绣文化创新中心”成立,以及“魅力小城,智造北滘”的提出,无一不是传统与创新对接、互动的结果。因此,作为艺术节的保留项目,本届金楼论剑以艺术节内容为切入点,邀请相关嘉宾探讨“传承与创新”这届艺术节主题之下的各种学术与现实话题,著名时装设计师屈汀南将现场演绎和解读广绣的传承与创新。论坛继续由著名主持人区志航担任主持。

    第三届中国北滘创意文化艺术节由北滘镇政府主办,特邀2010“荷赛”获奖人、著名当代艺术家区志航为总策展人,佛罗伦萨双年展终身成就奖获奖人、著名当代艺术家舒勇为学术主持人,著名策展人那日松、著名时装设计师屈汀南、色影无忌影像频道主编海杰、北滘镇宣传文体办主任黄师挺为分策展人。

  
       艺术节开幕日项目 

09:30迎宾

10:00第三届中国北滘创意文化艺术节开幕式

“广绣文化创新中心”成立揭幕式

《不一样的风景》主题展开幕式  地点:北滘中学礼堂前厅

10:30专题讲座:从《不一样的风景》说起 主讲人:那日松等

地点:北滘中学礼堂

 

14:00《屈汀南岭南服饰藏品展》开展  地点:碧江金楼职方第

14:30-16:30《金楼论剑》:传承与创新  地点: 碧江金楼职方第

 

18:30时装表演走场  地点:北滘广场北滘人雕塑下

20:00《屈汀南莨纱广绣时装展演》地点:北滘广场北滘人雕塑下

2011年01月13日 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

 

2011年01月13日 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

 

2011年01月13日 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

 

 
  评论这张
 
阅读(771)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017