注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

女性地位改变后的反思  

2011-03-07 17:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年03月07日 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
观念作品:《在上?》作品8号
  

                                                                         女性地位改变后的反思
  
        又一个三八妇女节到了,女性问题再度成为热点中的热点。
  世界简而化之由男人和女人构成,两性相互依存,其中一方有问题,必然影响到另一方。因此,女性问题也是全人类的基本问题。
       日前全国政协委员张晓梅参加网络访谈时提出:“解决女性问题,最大受益者是男性。”我与张委员打过交道,应算是朋友,欣赏她的才情与干练,多年前还为她任社长的《中国美容时尚报》供过稿件,但觉得张委员这个观点值得商榷。照此逻辑,是否可以推断“解决男性问题,最大受益者是女性”?如果不是,解决什么问题,最大受益者才是女性?为了不让男性成为最大受益者,是否不应解决女性问题?
       这个世界自走出荒蛮时代起,总体上是男性主导,为什么?任何的存在都有其原因和合理性。但进入近代,尤其是进入现代的近几十年,女性地位的改变超过以往几千年应该是不争的事实。女性权益的确需要得到保护,问题是人们为这样的改变准备好了吗?很多女性的幸福感并没有与地位的改变成正比,难道都是男人惹得祸?急功近利的快餐生活,让男女静下来好好思考人类最基本的问题了吗?
  当下中国社会似乎比较浮躁,容易走极端,包括女性问题的成因等问题,很多情绪化的性别抱怨,这只会加剧矛盾,无助问题的缓解。
  近些年,除了继续“区式俯卧撑”系列创作外,还进行着“女性地位改变后的反思”——《在上?》系列的创作,灵感源于在北京与几位优质女的聚会。当时就我一男的,而且挺熟悉,她们畅所欲言,让我联想和观察很多……萌发继续通过艺术的方式,引发社会对几乎涉及到每一个人的问题的思考,不仅思考男女的社会属性,也要思考彼此的自然属性,思考生命和两性和谐的真谛,思考如何更好的生存与发展。
  在此,谢谢参与创作的志愿者,祝全世界妇女节日快乐!

  评论这张
 
阅读(21854)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017