注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

《男人装》——区志航:裸而不露  

2011-08-08 18:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《男人装》——区志航:裸而不露 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

 

                                                                 区志航:裸而不露

 

8秒内褪尽衣衫、在长城、鸟巢、水立方、央视大楼、汶川地震现场裸身俯卧撑,“那一刻”系列作品获得世界新闻摄影最高荣誉之一“荷赛奖”,当代艺术家区志航讲述“区式俯卧撑”的来龙去脉。

 

Q:据说您刚从一个事件现场赶过来?

A:嗯,是的。我早上刚跑了趟中国红十字会,在大楼门口完成了新一个“区式俯卧撑”作品。

Q:跟进的真快……在这个敏感的时间与地点,拍摄顺利么?没人注意你?

A:还算顺利,因为每次拍摄之前我都会事先做好功课,观察地形,等待契机。红十字会总部设在胡同里,建筑特点是不对称,一面高一面低,如果拍大楼正面镜头又收不进来。所以我在楼体矮侧找好一个角度,架上三脚架,等着保安换岗时,赶紧脱衣服跑到预定地点,完成这张照片。

Q:我看到您刚发在微博的上的这张作品,下面有网友围观的、起哄的,叫好的,还有拿你身材说事的,他们似乎并不关心你要表达什么

A:认同的比例和程度已经超乎想像了。现实社会生态是多元的,我不可能让所有人都用艺术家,批评家的角度去看作品,而围绕作品发生的一切,恰恰是作品成长的一部分。

Q:群众的情绪非常不稳定,他们希望你多参与到类似这样的公共事件中。

A:中国社会的快速发展必然引发新旧观念和不同力量的博弈,部分问题会裂变成节点性公共事件,这就需要梳理、铭记和反思,以期更健康的发展。因此,我由衷的希望国泰民安,但只要发生节点性公共事件,我会坚持用我的方式介入,这是责任与担当,而非在伤口撒盐,更非幸灾乐祸。

Q:敏感事件+裸露身体,双重风险似乎并没有影响作品传播,你是怎么做到的?

A:创作不是为了孤芳自赏。为便于最大化的传播,我的标准是裸而不露。我做过媒体,知道公众的兴趣和传播的底线,往往需要在彻底与不彻底之间适当妥协,否则,作品的曝光意味着政治上的夭折。

Q:你的“区式俯卧撑”——也就是在各种建筑古迹、公共事件地点做裸体俯卧撑的想法来自哪里?

A:在完全转型当代艺术创作之前,我有二十多年的媒体人经历,经常往返于中国乃至世界各地,我会在入住过的酒店宾馆留下《身体驿站》,有各种姿态,其中最向往的是在窗边或阳台与城市发生关系的作品,这是“区式俯卧撑”系列的雏形。后来想,为什么不走出去?

Q:于是有了后来的《景.观》、《那一刻》系列作品。

A:是的,决定走出去的同时我在想,大千世界异彩纷呈,与什么发生关系最具挑战又具意义?我的背景与经历决定了我先通过标志性人文景观确立“区式俯卧撑”这个符号,再通过这个符号介入敏感的公共事件。

Q:为什么是俯卧撑?为什么一直坚持用俯卧撑?

A:俯卧撑是一种力量的象征,很健康、很积极、很真诚,在中国还有全民健身的特殊意义,“区式俯卧撑’在赋予其特殊的人文含义的后,旨在促进社会的强身健体。从符号这个纬度来说,我不会求新求变。久而久之,人们看到这个符号,就知道一定是重要的事件,成为进入历史和真相的密码。

Q:现场有更衣间么?还是直接脱了就拍?

A:“区式俯卧撑”系列从各个角度看都存在“非法性”,不可能像拍时尚大片那样清场和有更衣间。为免目标太大,所有作品都由我一个人完成,这是一个十分艰难和充满风险的系统工程。在确定介入某个事件后,通常要先寻找和考证事发地,到现场后,找好角度、架好脚架、等待不被发现的时机,我设定的自拍时间是8秒。

Q:8秒?

A:对,也就是在按下快门8秒钟内,迅速脱掉衣服,并到预定的位置完成我的艺术行为。当然、这不包括起身撤离和穿衣服的时间。专业模特换装的标准时间是20秒,我必须更快,就像媒体描述的那样“连脱带拍8秒搞定”。

Q:有措施保护特殊部位吗?注意到有网民质疑为什么总是看不到那里?

A:哈哈。没有任何保护措施,又不是发情,拍摄过程紧张狼狈,而且是俯拍,当然看不到那里。

Q:周围有人起哄么?有城管过来赶你吗?

A:为免惹麻烦和骚扰别人,加上我的确害羞,更主要的是我的作品不需要现场人的反应,而是希望通过作品看全社会的反应。所以,通常会选择在无人或不被发现的时候拍摄,尤其回避女人和孩子,而著名人文景观或公共事件发生地都是公共空间,常常人来人往,所以经常需要漫长的等待,有时甚至今天拍不成明天再来。毕竟拍过数百作品,一定遇到过不少麻烦,要删除图片才被释放。

Q:的确需要极大的耐性。有人对你指指点点过吗?

A:因为我尽量回避人,不让这种情况发生,但到拍建设中的“水立方”时,现场有很多建筑工人,无法回避,只好先拍工人套近乎,然后再拍自己。在自拍前我对工人说要拍自己,他们说好啊,我说我是不要衣服的,他们也不明白是什么,还是说好啊。在拍摄过程中,我能感觉到他们在好奇和议论,很平和地面对了。

Q:注意到你拍新的景观往往选择在即将完工之前,为什么?

A:老景观没办法,新景观通常选在封顶时拍摄。我觉得建筑过程犹如女性的怀孕过程,封顶如同分娩,是一生中最短暂而珍贵的瞬间。象征中国快速发展的标志性人文景观北京的鸟巢,上海世博会的中国馆,广州的小蛮腰,都是在封顶是的时候创作的。

Q:作为观念摄影作品的《那一刻》获得世界新闻摄影最高荣誉之一的“荷赛奖”,出乎意料吗?

A:我在09年底提供了一组不是新闻摄影,但与新闻事件有关《那一刻》系列给“荷赛奖”组委会,完全不是为了得奖,就想干预这个国际新闻摄影的“奥斯卡”,看看在中国引发广泛关注的作品在国际平台上的反应,没想到得奖了,引发国内外热议——身体可以这么用,新闻事件可以这么再现……

Q:在颁奖现场你有感谢国家吗?当时的情景如何?

A:哈哈。在我内心深处有,没有中国,不会有这样的作品。因为从公布获奖名单到颁奖典礼两个多月时间,又是来自中国这么另类的作品获奖,人们既熟悉又好奇,当知道这个获奖人到来时,人们会很幽默的对着我做俯卧撑的手势,这个动作成为国际语言。颁奖宣读我的名字出场时,台上的获奖人和台下的嘉宾纷纷在喊:“PUSH—UP(俯卧撑)”,不断冲着我做俯卧撑的首饰,为给世人认识中国人幽默自信的一面,我在台上即兴做了10个俯卧撑,赢得满场喝彩。事后还真有点后悔,在那样高规格的国际盛典如果再勇敢一点,把衣服脱了做一定更好玩,更有意思了。

 

《男人装》——区志航:裸而不露 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑


《男人装》——区志航:裸而不露 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

《那一刻》2011年6月21日 “郭美美事件” 《男人装》——区志航:裸而不露 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
《景.观》紫禁城
《男人装》——区志航:裸而不露 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
区志航与他的“区式俯卧撑”

  评论这张
 
阅读(119082)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017