注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

《广州读本》之区志航  

2011-10-22 16:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       区志航 面对“区式俯卧撑”,还是广州人民最宽容

                                        http://gcontent.oeeee.com/1/8e/18ead4c77c3f40da/Blog/8c2/57cde9.html

                                                   版次:GA08   版名:广州读本 私人广州   稿源:南方都市报   2011-10-22

 

摘要:区志航一脱成名,在北京鸟巢、央视大楼、北京故宫前都自拍过裸体俯卧撑,自称“区式俯卧撑”,还凭借这组命名为《那一刻》的摄影作品获得第53届荷赛奖当代热点类组照荣誉奖。

    《广州读本》之区志航 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

    “区式俯卧撑”作品,《那一刻》2010年7月22日广州宏城花园别墅强拆事件。

    《广州读本》之区志航 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

    区志航认为新闻事件很容易被人遗忘,他通过自己身体的介入把新闻变成艺术,而艺术才是永恒的。  

    

    出生成长于广州,高中毕业后当过末班车的“知青”。后考入华南师范大学攻读政治本科专业,1988年调入广东电视台工作,先后主持过《早晨》、《观众电播》、《旅游航班》、《观众与电视》、《公民与法制》、《一周荧屏》、《家庭百事通》、《共度好时光》、《时尚放送》等节目。现在是电视传媒人、自由撰稿人及知名摄影师。区志航一脱成名,在北京鸟巢、央视大楼、北京故宫前都自拍过裸体俯卧撑,自称“区式俯卧撑”,还凭借这组命名为《那一刻》的摄影作品获得第53届荷赛奖当代热点类组照荣誉奖。

    私享法

    广州是一个有着很多可能性的城市

    采访区志航的时候,他刚刚从外地做完“俯卧撑”飞回广州。最近发生的“洛阳性奴案”、“温州钱殇”都引起了社会关注,这些新闻事件发生的地方,当然也少不了“区式俯卧撑”。采访在区志航的工作室进行,整个工作室的色调以黑和红为主,书柜里面摆满了艺术书籍,墙上挂的是不同时期不同地点的“区式俯卧撑”,区志航还喜欢收集各种各样的情趣用品,连烟灰缸都是分男女,女人用的上面有一条巨大的男根,男人用的则是一具优美的女人体。

    区志航是地地道道的广州人,在他眼里,广州是一个有着很多可能性的城市。广东属于温和的亚热带气候,四季不分明,水土很包容,各种各样的植物都可以在这里自由生长,各种各样的极品和怪咖出没其中。

    “区式俯卧撑”的拍摄地点遍布全国各大城市,总的来说,广州人民还是最宽容的,大街上的每个人都行色匆匆,没时间也没兴趣去围观一个艺术家。区志航能够在8秒钟之内把自己脱得精光,在众目睽睽之下做一个裸体俯卧撑,拍完以后又快速穿上衣服收拾好相机,消失得一干二净。路人们都还没反应过来,还以为自己刚刚看到的是幻觉。

    骑车路过广东电视台,意外成为主持人

    区志航读书时正好赶上“文革”,每天上课的内容就是学工学农学军学商。从小学到大学,区志航一直是被老师表扬的那一个,家庭成分不好,没理由不乖,但他骨子里总有一种颠覆传统的意识。

    中专毕业后,区志航被分配到物价处工作,每天的工作就是骑着自行车去市场了解行情。成为主持人纯属意外,有一天区志航骑着自行车经过广东电视台,看到很多俊男美女在那里排队,他凑过去一看,发现是艺员培训班在招生,那一年他已经29岁,属于超龄考生,但还是硬着头皮填了一张表。他的运气不错,遇到了一个重视人才的好导演,区志航自己也很努力,过五关斩六将,最终成为一名优秀的主持人。

    很多人认为区志航的作品很大胆很前卫,但生活中的区志航其实是一个特别保守的人,“我比较晚熟,身体发育得也很晚”,读高中时班上有个女生对他很有好感,主动把他的手放在她胸前,他还是缩回来了。那个女生后来去了美国,有一次同学聚会还半开玩笑地问他,“你是不是真的有点同性恋倾向?”28岁,区志航才和女性有了第一次的亲密接触。

    买菜、做饭、亲子,潮男这样享受生活

    区志航炒得一手好菜,从小学就开始掌大勺,他炒菜时从来不盖锅盖,所以炒出来的菜色香味俱佳,丝毫不逊色外面餐厅里面的菜。他喜欢吃一些比较清淡和天然的菜式,最拿手的是清蒸鱼、白灼虾、凉拌韭菜花、小鲍鱼炒西红柿,做出来的面也堪称一绝。区志航最喜欢逛的菜市场隐藏在建设六马路和建设大马路中间,离广东电视台和他的工作室都很近,那里的蔬菜、大米的性价比都很高,十块钱可以买上半斤基围虾,花100块钱买的菜足够他吃上一周。作为一个单身宅男,有时候也懒得下厨,他的冰箱里面也少不了湾仔码头的饺子和芝麻小汤圆。但对付这些速冻食品,他也不会马虎,煮汤圆时会在汤里加两滴炼乳,这样吃起来就会格外香甜,但只能是两滴,再多了的话就会觉得腻。

    区志航有个13岁的女儿,周末时喜欢带着女儿一起去游泳、逛街、逛美术馆。小孩在吃方面不是很讲究,口味也很多变,今天喜欢吃比萨,明天喜欢吃寿司,后天又爱上大闸蟹,有时吃个雪糕或薯条就很满足了。父亲在女儿面前是最没有原则的,女儿想去哪里区志航就带她去哪里,女儿喜欢吃明治雪糕,区志航就买很多给她吃,看着女儿大快朵颐的样子,他也很陶醉。有时候,区志航还会在女儿面前撒娇,“让爸爸也尝一口。”尝过以后,他开始爱上了这种雪糕。

    私人醒你

    不迷信名牌,去外贸店淘时装和配饰

    区志航喜欢逛街,喜欢买衣服、买皮鞋和各种各样稀奇古怪的配饰,他不戴眼镜但也买了很多副,他最常用的皮带只有一两条,但衣柜里面却有几十条。他喜欢那些简单而有设计感、优雅又不易过时的衣服,他衣柜里很多衣服都是二三十年前买的,现在也都能穿,而且穿出去依然很时尚。

    买衣服,区志航不迷信名牌,大商场他很少光顾,“我承认那些国际大品牌都很会讲故事,很会迎合顾客的虚荣心,他们卖衣服的时候能够传达给你一种理念,一种生活的态度和方式,但在我看来,那些阿玛尼之类的实在是太贵了。那些大商场肯定都恨死我了!”区志航买的衣服都很特别,每一件都像艺术品,每一件都有一个小亮点,而且价格都不贵,比如那件缀有珠片的黑色衬衣,才68块钱。区志航经常光顾那些外贸小店,他自称是中国最早做外贸服装的人。做外贸生意,靠的是眼光。他四处找货,然后加价30%-50%卖给各大商场,就这样赚到了人生的第一桶金。

    外贸服装比较时尚的集中在华乐路,在那里可以找到一些款式新颖富有设计感的时装,还有天河北、均益路、白马大厦附近也能淘到一些不错的款式。有时候,区志航甚至不太敢去光顾那些外贸小店,因为他太容易买到适合自己的衣服了。但他很喜欢去帮朋友挑衣服,他知道什么是好的什么是坏的,比如M EX X这个品牌,很优雅很时尚,面料的选择也非常讲究。区志航选的衣服总有一种经典的元素在里面,不会被那些山寨货晃花了眼。有一个简单的办法,就是看衣服的尺码和型号,比如区志航这样的身材,穿M码刚刚好,如果要穿的是大码甚至加大码的,那一定是山寨货。

    享受创作的过程,其他都是浮云

    人都很容易犯贱,太容易得到的东西反而不会去珍惜,两个人在一起的时间长了,出现审美疲劳是很正常的,这与道德无关。人最不能缺少的就是想象力,随时随地地保持想象,你也会变得很有激情。

    创作对于区志航来说是刺激的、颠覆的、令人血脉贲张的,他很享受这个过程,自己只是一个寻常人,但却做了一件不寻常的事。他不喜欢患得患失,他把自己的身体,自己的技术,自己对艺术对生活对新闻的理解聚合在一起,尽最大可能使其能量最大化。有人不理解他为什么会跑那么远的地方去做裸体俯卧撑,还要冒着被抓被围观的危险。但这就是他理解的幸福,新闻事件是很容易被人遗忘的,他通过自己身体的介入把新闻变成艺术,而艺术是永恒的。幸福就是能做自己想做的事,通过自己的努力去完成一系列在别人看来不可思议的事情,他有耐心地等,今天不行就明天,他不想惹事也不想给别人带来麻烦,他只是在不断地寻找一个有着无限可能的空间。别人的非议他不在乎,自己乐在其中,享受每一个真实的细节和过程。当你有了这么一种境界时,其它的一切都是浮云,都非常小儿科,在这个物欲横流的社会就不会再患得患失。

    有的人用惯了名牌就会高处不胜寒,区志航可以很讲究也可以很不讲究。但他从来不会受到物质和流行的左右,可以吃山珍海味,也喜欢大排档,能上能下,能屈能伸。区志航不吃早餐已经很多年,这和洗冷水澡一样,是他保持身材的秘诀。有时候在外面搞创作,他可以像苦行僧一样一整天不吃饭。人体需要一个空腹的过程,频繁地进食反而不利于排毒。

    每个人都是独一无二的,关键是你能找到自己与众不同的地方,然后坚持下去,就会找到价值和乐趣。

    私伙局

    和他做朋友很舒服,看他的作品很爽

    陈俊文(知名设计师)

    我认识区志航差不多有20年了。1994年,我开了两家家私店。区志航当时是主持人,他喜欢收藏,来我这买了西班牙的装饰品,一来二往,我们就熟悉起来了。现在我们的关系很好,什么时候想见面了随时可以见,我们之间的往来不是从利益、工作出发,而是出于艺术的交流。

    区志航很忙,可是他每一次出差回广州,除了必不可少的游泳、整理照片之外,都会找我们这些朋友吃个饭、聊聊天。我们经常在音乐频道咖啡馆和湛江料理店见面,不在意吃了什么,而是重在分享一些艺术观念和看法。

    区志航是一个潇洒而低调的人,他很好地兼顾工作和生活,二者的时间掌握得非常平衡。在生活上,他体贴朋友,和他做朋友很舒服。在艺术上,他的作品让人看了觉得很爽。我常笑称他是带个身体,扛个照相机就出发了。他的作品非常棒,从时尚到生活,他的转变是很随意的。换句话说,他从不将自己卖给艺术,不像有些人把艺术当成了全部。他的作品很少涉及宏大话题,所以他的作品不沉重。

    常招呼北方朋友叹广州美食

    那日松(映画廊艺术总监)

    2008年,我在网上看到了区志航的“俯卧撑”系列照片,觉得很有意思。于是,我通过一个朋友联系到区志航,打算给他在798做个展览。我们就这样认识了。

    我觉得区志航是一个对生活有激情、很乐观的一个人,我从来没有见过他愁眉苦脸的样子,总是显得很有朝气,就像二三十岁的年轻人。他十分热爱生活,生活也很有品位。区志航很细心,总记得朋友的生日,喜欢吃什么。

    不管有什么拍摄的题材和想法,区志航都会通过电话和我沟通。我们之间的电话非常多,很默契,艺术理念也很契合,我喜欢关注社会现实的摄影。从《景·观》到《那一刻》,区志航从对著名景物的关注转变到对社会的关注,我是很欣赏的。

    区志航每次出差到北京,都会来我的画廊聊聊天,吃吃北京的水煮鱼。而我到广州的时候,区志航也常带我去吃广州的美食,去过一家甜品店,具体名字我忘了,只记得是一家很小的店,区志航肯定会大力推荐的。我也特别喜欢广州的汤,食在广州真是名不虚传,每次来广州都能感受到浓浓的食文化。

    私家地图

    美食地图

    《广州读本》之区志航 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

    钟村牛奶甜品店

    在钟村加油站附近,要从一条巷子里面拐进去。区志航自己瞎逛的时候偶尔发现的,从此就爱上了这里,一吃就十几年,认为这是广州最好的甜品店。据说总店是在番禺钟村,客村是第二家分店,区志航也跟老板聊过,还要求加盟开分店,但老板没什么野心。这里的每一样食物都是真材食料,品种丰富,价格也不贵,绿豆沙三四块钱一碗(最近好像涨了一点点),还有萝卜糕、马蹄糕、芝麻糊、蒸鸡翅都值得一试。区志航也带过很多朋友去那里,有个外国朋友吃完以后告诉他“我现在才知道什么叫‘食在广州’了。”

    碧海蓝天湛江料理

    站前路上的一家餐厅。那里的一夜情、微波炉虾、杂鱼煲、土猪肉、秘制咸萝卜都特别好吃。区志航家族聚会、朋友宴请都喜欢去那里,老板舍得在材料上下功夫,菜有菜味,肉有肉香。去的次数多,区志航和老板也成为好朋友,他是河北人,算得上是一个传奇人物,从一无所有的打工仔一步成为大老板。刚到广州时他在一家发廊里面打工,开餐厅的第一月就赚到了钱,现在又投身到小额贷款的金融事业中去了。

    蕉叶

    改良的东南亚菜,经常是吃着吃着,就有一帮人冲进餐厅里面载歌载舞的。老板是一个优秀的室内设计师,很有想法,他会根据城市的特性对餐厅的设计进行调整,比如上海的店就特别奢华,因为上海人天生爱面子,但在西安和重庆的蕉叶经营得就不算很成功。

    泮溪酒家

    老字号的园林酒家,区志航小时候妈妈带他去过那里。妈妈是个没落贵族,吃的用的都很讲究,那时候家里并不富裕,每个月都要靠借钱才能勉强度日。但偶尔地,妈妈还是会带孩子们去享受生活,那些彩色玻璃的满洲窗非常漂亮,妈妈最喜欢吃的菜是炒蟹。

    大渔

    花园酒店后面,华乐路上。自助餐168元/位,如果哪一天胃口比较好,区志航就会跑到那里去大吃一顿,他能够吃很多个海胆,很多盘蟹籽,很多三文鱼,还有烧烤、清酒也都是任饮任食的。

    雅苑茶餐厅

    在朝天路,招牌菜是咸鱼饭、蒸鱼,价格都不便宜,但出品都很地道。

    渔米库

    做的是改良的四川菜,不辣,但是很香口。点菜的时候不用看菜牌,老板会根据你们的人数来上菜,分量小小的,可以吃很多品种,不够了还可以再加。老板娘是个美女,很有风情。

    休闲地图

    海角红楼

    大坦沙上面的一个天然浴场,小时候,区志航最向往的就是去那里游泳,那时候还没有桥,要在珠江边乘坐疍家的船,由他们运送到江的对面。出发前一天,他往往会兴奋得睡不着觉。

    麓湖高尔夫乡村俱乐部

    10年前,区志航就已经是那里的会员,当时的入会费是3万元,还可以返还8000元的消费券。区志航也是最早接触高尔夫的一批广州人,他现在已经很少打高尔夫,但却喜欢去那里游泳,心情很好或者心情不好的时候都去,他很喜欢享受那里的阳光和绿草地。乡村俱乐部里面很安静,很多时候整个会所里面只有他一个人。

    唐宁书店

    很小资很有情调,区志航在那里买过很多书,但现在去得少了,主要是陪女儿买买教科书。

    广东美术馆和时代美术馆

    不一定经常去,但有好的展览时就带女儿去转转。

    扉艺廊

    农林下路电车站后面,广州艺术圈里面的人都知道。

    ART64艺术空间 

    沙面大街64号负一层,会有一些比较国际化的展览,台湾的画家也喜欢在那里办展览。 

 

    采写:南都记者许琨 实习生李雅伦

    摄影:南都记者黄集昊

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017