注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

与国际策展人SANDRA对话“俯卧撑”  

2012-04-28 01:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与国际策展人SANDRA对话“俯卧撑” - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

 

                                                                                区志航《那一刻》

                                           http://issuu.com/c-heads/docs/c-heads-the-bizarre-issue/117  

 

SANDRA:裸体、俯卧撑、舆论!这些都是中国艺术家区志航过去几年来一直致力从事的长期项目所带来的指示。每一个“俯卧撑”都会在一个特定的,有重大公共事件发生的地点进行。区志航经常关注公共事件。而“俯卧撑”也可以在任何时间,任何地点出现,不管这样的行为是否会遭遇到任何方面的干扰。他为了不让公众忽略一些需要被思考、讨论和解决的公共事件而与时间竞赛。事实上,我们常被各种各样的信息所淹没,从而忘记了很多重要的事情仍然有被解决和讨论的需要。区志航用裸露的身体去强调事实的真相,也让讨论不断延续下去。区志航在进行“俯卧撑”行为前已经非常有名,他在广州当了30年的主持人和制作人,《景·观》系列让他轰动一时,吸引了来自新闻界的强烈关注,也受到评论家和学者的广泛好评。 

SANDRA:最开始的时候是什么推动你去做“俯卧撑”这个计划?

区:看似简单的“俯卧撑”系列与我的特质经历、家国关系和中国特殊的历史背景有关,是各种关系和能量不断交集,最终以艺术的名义爆发和延展的结果。可以说从出生那天起,我就在为这个庞大的系统做准备。

具体推动这一计划是有感于近几十年中国社会的快速发展和变化。在这堪称疯狂的年代里,中国社会充满各种矛盾和可能,变化之快,甚至让人无法辨认、消化和理解。然而,很多东西稍纵即逝,加上意识形态等方面的原因,如果不去留意,不作独立的观察和铭记,会很容易被忽略、遗忘、掩盖和扭曲,这是非常可怕的事。历史毕竟由节点性事件构成,于是有了通过“俯卧撑”不断介入公共事件的方式勾勒和书写历史的计划。希望通过我的经验和作品,引发和延长人们对公共事件的关注和反思,为进入历史提供新的可能,为未来留下值得思考的路径。 

SANDRA:为什么要裸体?为什么选择做“俯卧撑”这个动作?

区:我天生迷恋身体,从1988年起开始拍摄人体,这在中国算挺早的了。在不断的人体摄影、时尚传播和身体触碰中,越发感受到身体的力量,最终转换到通过自己的裸体,通过鲜明、固定和格式化的方式,介入以重大的公共事件和人文景观为表征的社会现实,“裸求真相”,铭记历史。

我不知道俯卧撑在西方社会意味着什么,但在中国是人们最熟悉最普及的全民健身运动,我从小就接受俯卧撑训练,体育课考核一定有俯卧撑。经过深思熟虑,我觉得“俯卧撑”最能满足我的诉求,我希望通过在中国社会最敏感的地方——社会矛盾爆发点不断的“俯卧撑”,反过来促进社会的强身健体。 

SANDRA:你在中国做“裸体俯卧撑”这个行为的时候有遇到过任何法律上的后果和责任吗?

区:中国正处于快速发展和转型中,法制建设远远跟不上,很多东西无法界定。在现行的中国法律中,似乎找不到明确限制也找不到明确保护类似“俯卧撑”这种行为的条文。模棱两可既给了我创作的自由,也让充满干预性和颠覆性的行为陷入危险的境地。我无法知道每一次“俯卧撑”会遭遇什么,受制于传统观念和意识形态,中国当局绝对不可能批准在公共空间裸体的申请,因此,“裸体俯卧撑”是充满风险和没有任何保障的行为。如果不注意回避,“俯卧撑”的每一次行动都会出问题,甚至死无葬身之地。尽管已经很小心翼翼,毕竟已完成了300多个作品,难免多次被抓,被强行删除作品。 

SANDRA:你认为“俯卧撑”这件事情你会一直做下去吗?还是到了某一阶段你会选择终止这个行为?

区:“俯卧撑”已成为我的生活,是我一辈子的追求,也因此习惯了不断的关注新闻事件和社会问题,每逢重大公共事件发生,就会情不自禁要去“俯卧撑”,不做会很不舒服,总觉得欠缺了什么。我的习惯,也渐渐成为中国社会的习惯,每逢大事发生,人们就会期待“俯卧撑”的出现,看到“俯卧撑”就会联想到公共事件。没有什么比“俯卧撑”更能吸引我并让我兴奋,让我愿意为之消耗时间和生命,只要有可能,我会坚持做下去。 

SANDRA:你是否认为艺术能成为一个大改革或变革的开端?

区:我们正处于快速变革的年代,未来社会也一定会不断变革,以怎样的艺术介入和干预变革是亟待思考和更为重要的问题。我认为艺术有可能成为一个大改革或变革的开端,相信很多艺术家和我一样,正是为了社会的进步与变革而从事艰难的艺术创作的。 

SANDRA:你认为你自己是一个摄影师还是一个表演者?

区:是什么对我来说不重要,我本身就多重身份,别人愿意怎么界定都无所谓。但我肯定不是传统意义的摄影师,更不是表演者。我没有也不需要刻意为谁表演,而是在用自己的身体和艺术干预这个社会,用自己的方式去影响社会。至于能在多大程度影响,我也无法确定,但事实已远远超出我的想像。 

SANDRA:我也同样相信, 艺术就算没有力量去创造一个大改革/变革, 也可以为此而作出巨大贡献! 感谢区志航抽出宝贵的时间为我们完成这次的访问。让我们一起来“俯卧撑”吧! 

 

想知道更多的内容, 请阅读以下的连接: http://issuu.com/c-heads/docs/c-heads-the-bizarre-issue/117 page 116-123 

 

与国际策展人SANDRA对话“俯卧撑” - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
 
与国际策展人SANDRA对话“俯卧撑” - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
 
与国际策展人SANDRA对话“俯卧撑” - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017