注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

希望需要“俯卧撑”介入的公共事件越来越少  

2013-02-06 23:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望需要“俯卧撑”介入的公共事件越来越少 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

                     

 

                                   希望需要“俯卧撑”介入的公共事件越来越少

                                                     http://gongyi.tianya.cn/list_1.shtml

 

 

人物小档案】

姓名:区志航    年龄:54岁      家庭:成长在一个七口之家

籍贯:广东广州   现居住地:广东广州  职业:行为艺术家

........................................................................................................................................................................

  问:简单说说你这10年的经历和故事,最大的变化是什么?  

区:自1994年起,在监制并主持中国首个综合时尚电视节目《时尚放送》的同时,我一直在为国内众多纸媒,尤其是时尚杂志提供图文,并于2000年左右开始转向当代艺术的创作。2002和2003年先后当选“中国最佳时装评论员”和“中国最佳时装摄影师”后(迄今还没有另一个人获此双最佳),深感时尚领域已无法满足我的诉求,在创办新锐人物访谈录《写真》的同时,将更多的精力投入到以“俯卧撑”为主的当代艺术创作。

2008年夏,因瓮安事件和北京奥运,以《<景·观>鸟巢》为代表作的“俯卧撑”系列,引发备受关注和争议的社会文化事件,在媒体和网络的反复强化中,“俯卧撑”裂变成公共艺术符号。2009年春,我彻底放弃日常电视节目的制作,全身心进行“俯卧撑”这个庞大的作品系列的创作和梳理。

从大家印象最深刻的电视节目主持人转型为当代艺术家,应该是我这十年最大的变化,但我更看重的,是我的个人习惯逐渐转变为社会习惯。“俯卧撑”已成为最被大众认知和心领神会的当代艺术,每逢大事发生,人们就会期待着“俯卧撑”的出现,看到“俯卧撑”就知道一定是值得铭记和追问的大事。由此可见,当代艺术完全有可能更有效地与社会发生关系,艺术界也完全有必要和可能通过极具革命性意义的互联网开创艺术新纪元。

 

问:十年前,你的理想或梦想是什么?你为之付出了哪些努力?

区:十年前,当我完成了个人生活的原始积累,同时又接触了大量当代艺术之后,我的理想就是重拾与生俱来的艺术梦想,突破当代艺术孤芳自赏的瓶颈,实现艺术新的可能——以艺术的名义做超越艺术的事,为快速转型和城市化的中国社会,留下独立并可供思考的脉络。为此,我几乎完全放弃了之前驾轻就熟,可以吃香喝辣的一切,冒着极大的风险,完全投入到充满艰辛和挑战的“俯卧撑”之旅。

 

问:您的裸体“俯卧撑”可以说是在用个体的行为艺术引起公众话题的脱敏与公开化。就您看来,以个体力量影响制度,是否很难?您的这些行为的收获是否符合您的期待,或者说您更大的期待在何处?

区:我之所以要做“俯卧撑”,是有感于近几十年中国社会发展之快,甚至让人来不及辨认、消化和理解。然而,很多东西稍纵即逝,加上意识形态等方面的原因,如果不去铭记,不作独立的观察,会很容易被忽略、遗忘、掩盖和歪曲,这是非常可怕的事。历史可以用文字去写,相信也可以用艺术的方式去写,于是有了通过“俯卧撑”不断介入公共事件的方式,勾勒和书写历史的计划。因此,能否干预和改变制度,并不是“俯卧撑”的终极目标,但我乐见我的经验和作品带给社会的各种可能。事实上“俯卧撑”所获得的早已超出之前的想像。我更期待的是百岁的时候,还能战战兢兢地拖着老态龙钟的身体,出现在节点性公共事件的现场,继续见证中国社会的脉动与发展。将年轻到老所有的“俯卧撑”并置在一起的那一刻,才是我最期待看到的。

 

问:这十年,最让你耿耿于怀的事情是什么?最容易让你想起来的人是谁?最令你开心和悲伤的时刻是?

区:这十年,最让我耿耿于怀的是世风日下和道德沦丧;最容易让我想起的人是我的父亲母亲;最令我开心的是“俯卧撑”找到了不同于以往的艺术创作和成长方式;最令我悲伤的是“俯卧撑”一年比一年多。

 

问:这十年,你搬了几次家?换了几次工作?每年和自己的父母家人能见几次面?你去过最远的地方是?你对现在的个人状态(生活,工作及心态等)满意吗?

区:这十年,我搬了3次家;只是放下了一些工作,没有换;每年与妈妈和其他家人能常常见面,与父亲只在清明节见一次;国内去过最远的地方是新疆的哈纳斯和黑龙江和黑河市,国外是欧美;基本满意个人的现状,最感欠缺的是时间。

 

问: 这十年,你和互联网之间是怎样的关系?互联网有没有影响或改变你的生活?

区:这十年,我和互联网的关系太密不可分了,可以说没有互联网就没有“俯卧撑”。互联网不仅帮助作品的形成,更帮助作品的传播和成长。“俯卧撑”已成为我的生活和生命非常重要的一部分,与互联网发生关系几乎成为每天的不可或缺。

 

  问:2008年,对你意味着什么?那一年,这个国家发生的事情对你是否有什么影响?  

区:个人命运不可能独立于国家命运,何况我的创作与国家的历史和现实息息相关。这一年年初的雪灾、西藏3.14事件、汶川大地震、瓮安事件、北京奥运、纪念中国改革开放三十年……不可能不对我产生影响,不仅“俯卧撑”作品都与这些大事有关,而且也因这些事件成就了“俯卧撑”,帮助我实现了人生的转型。可以说迄今为止,2008年于我生命中的意义,仅次于我出生的1958年。

 

问:未来十年,对于你个人和这个国家,你最想要见到的改变是?用一句话说说你对新任国家领导人的期待。

问:就个人而言,未来十年只要有可能,我会坚持“俯卧撑”,这的确很难,但我相信历史和未来都需要。对我热爱的这个国家,最想见到的改变是真正“把权力关进制度的笼子里”,社会发展实现良性循环。对新任国家领导人的期待是切记“空谈误国,实干兴邦”,保障人民自由、平等和追求幸福的权利。

 

问:你对“自由”“民主”两个词如何理解?你对自己及国家的“自由”“民主”状态满意吗?

区:“自由”和“民主”都是人类永恒的追求,已被反复的思考、实践和论证过,有着不同角度的解读,我更倾向于“自由”是在真正民主的法律允许的范围内做任何事情。“民主”顾名思义,就是人民做主。我期待自己及国家的“自由”“民主”可以充分的兑现。

 

问:你怎么理解“爱国”这个词?你认可和反对哪些“爱国”行为?

区:“爱国”就是热爱自己的国家,当然也可以从不同角度和层面解读及延伸。爱国不等同于爱制度,历朝历代的仁人志士乃至中国共产党人,当初就是因为理想、因为爱国而对阻碍社会进步的旧制度进行革命的。我认可推动社会进步的“爱国”行为,反对妨碍社会进步的“害国”行为,具体很难在此一概而论。

 

问:都说贫贱不能移,如果未来十年,你有足够的能力,是否考虑移民?为什么?

区:如果要移民,早在20多年前就有机会,不会等到现在。如果国家好,为什么不留下来分享和继续建设?如果国家不好,就更需要身体力行去改变了。我去过很多国家,还是最爱中国,尽管中国的确有很多问题。

 

问:你对中国反腐有信心吗?你认为官员财产公开何时能实现?它能否有效遏制腐败?

区:当然有,我不相信能永远腐败下去。至于官员财产何时能公开,要看决策层的勇气和智慧,按最近的势头,新领导班子任内有望实现,但能否做到不打折扣则要拭目以待。官员财产公开,应该能在一定程度遏制腐败,但还不够,必须改革完善民主宪政、市场经济和舆论监督等方面的制度。

 

问:你认为目前中国有哪些制度是不合理需要修正的?(劳教;计生;户籍;选举等)这些制度是否影响了你?

区:许多人们已经习以为常的条例制度,其实并非天经地义的,需要深刻的反思,对于不合时宜或本身就不合理的部分,必须修正甚至废除。计生、户籍和选举制度影响到每个中国人,自然也会影响到我。“俯卧撑”系列中的陕西大月引产事件、广东乌坎事件和最近的“房妹”、“房姐”等事件,都与这些制度有关。劳教制度违宪并被滥用毋庸置疑,人们无法预料什么时候会适用到自己,近年一系列与劳教有关的公共事件,相信正在加速劳教制度的改变甚至终结。

 

问:请用一句话描述你心目中的中国梦。

区:需要“俯卧撑”介入的公共事件越来越少。

 

希望需要“俯卧撑”介入的公共事件越来越少 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
区志航在导演模特大赛(2004年4月)
希望需要“俯卧撑”介入的公共事件越来越少 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
《纪念中国改革开放30周年艺术成就展》当代艺术专刊(2008年10月)
希望需要“俯卧撑”介入的公共事件越来越少 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
《在这里,读懂中国:南方周末与区志航的俯卧撑》学术展海报(2009年12月)
希望需要“俯卧撑”介入的公共事件越来越少 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
《那一刻》2008年12月10日南京周久耕事件
希望需要“俯卧撑”介入的公共事件越来越少 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
《那一刻》2009年9月21日 湖南浏阳官员财产公示试点不了了之事件
希望需要“俯卧撑”介入的公共事件越来越少 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
《那一刻》2012年6月2日陕西镇坪县大月引产事件
希望需要“俯卧撑”介入的公共事件越来越少 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
《那一刻》2012年10月8日广州 “房叔”事件

希望需要“俯卧撑”介入的公共事件越来越少 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
《那一刻》2013年初 中国城市严重雾霾事件

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017