注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

《俯卧撑,在!》破天荒呈现大型车展  

2013-06-18 01:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《俯卧撑,在!》破天荒呈现大型车展 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
两天迎来超过12万参观者
《俯卧撑,在!》破天荒呈现大型车展 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
我主持嘉年华开幕式
《俯卧撑,在!》破天荒呈现大型车展 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

《俯卧撑,在!》破天荒呈现大型车展 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

《俯卧撑,在!》破天荒呈现大型车展 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

《俯卧撑,在!》破天荒呈现大型车展 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

《俯卧撑,在!》破天荒呈现大型车展 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

《俯卧撑,在!》破天荒呈现大型车展 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

《俯卧撑,在!》破天荒呈现大型车展 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑


区志航:“俯卧撑”让车展别开生面

http://life.dayoo.com/auto/127741/127742/201306/13/127742_31096471.htm

 

凌晨六点,在郑州市职业病防治所前,一位男子脱下他的外衣,跑出几米后,朝地面趴下,做起了裸体俯卧撑。于是,区志航又完成了《那一刻》中的“一刻”。《那一刻》是他的一部既令人印象深刻、又具有重大意义的作品。

《俯卧撑,在!》破天荒呈现大型车展 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

区志航在广州白云区高架桥下的水泥锥上做裸体俯卧撑

上述场景的描写来自瑞典策展人乔纳斯·斯坦普(Jonas Stampe)为区志航早前在小洲村举办的个展《俯卧撑,在!》撰写的6000多字的策展前言的开场。短短数字,却具有现场感的描述就把区志航这几年做“区式俯卧撑”的“真相”还原出来。正如乔纳斯所说,这只是区志航众多“那一刻”中的“一刻”,重庆打黑案、河北大学新区“我爸是李刚”事件、温州动车追尾脱轨事故、湖南永州唐慧案、温岭最牛钉子户事件等近几年中国重大事件的发生场地,都留下了区志航标志性的身影。对于广州市民来说,最近谈论起区志航,肯定离不开他五月底在白云区一处天桥下,象征性地举起铁锤敲击水泥锥,希望通过这一行为,引起大众对日前有关部门在天桥下造铁笼防止流浪汉的举动的思考。事实上,区志航2012年已经在同一地方,这个广州市现存水泥锥最多的地方,做过“裸体俯卧撑”,当时那张他在高架桥下水泥锥上做裸体俯卧撑的照片,在微博上被网友疯传,城中各大媒体也争相报道。日前,区志航参加大洋网的《民意圆桌会》时,甚至建议,希望在雕塑公园建立一个反思之锥,尊重流浪汉的生存权,希望有关部门从中得到教训和启发。

《俯卧撑,在!》破天荒呈现大型车展 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

区志航在小洲村人民礼堂的展览现场

615日、16日,大洋网第二届汽车旅游嘉年华将在琶洲保利展馆举行。区志航将带着他的“俯卧撑”“出现”在现场!有大事就有“俯卧撑”!究竟区志航是如何与本届汽车旅游嘉年华结缘?在嘉年华组委会与区志航接触的过程中,他一直称自己其实裸得比车模更彻底,那他究竟会不会在车展现场做俯卧撑?带着这些疑问,大洋网记者与他做了一个访问,同时也采访了他的个展策展人乔纳斯。如果不能解答作为网友的你的疑问,那1516日,请到现场来寻找答案吧。

    区志航:“俯卧撑”让车展别开生面,我感谢大洋网的创新与魄力

    大洋网:与大洋网车展的合作是如何发生的?有很多网友对你这个举动感到不解。大家习惯了俯卧撑只会出现在公共事件里。你会在车展现场做俯卧撑吗?

    区志航:与大洋网的缘分从我还是以时尚传播为主时就开始了,更频繁的合作应该在我彻底转型当代艺术创作,尤其是民众熟悉的“俯卧撑”系列公开之后。其中2009年初,曾携《景·观》系列作客大洋网接受专访。这些年来,大洋网作为负责任的本地媒体,一直关注着“俯卧撑”,在作品传播、生效、成长和与社会互动的过程中,发挥着积极和重要的作用。这次与大洋网车展合作的始作俑者,正是大洋网总编辑。既然合作,当然会选择“俯卧撑”系统的核心部分——《那一刻》系列。

    已经注意到有网友对我的这个举动感到不解,在微博中就有疑惑我参与这种活动的评论。真的很感谢大家对“俯卧撑”的心领神会和爱护,也很欣慰我的艺术方式可以成为社会的习惯——只要大事发生就联想到“俯卧撑”,看到这个行为符号就知道一定是值得关注的大事。相信不是太多艺术家可以享受这样的待遇。既然参与,就一定会呈现“俯卧撑”,而呈现的方式请大家到时去现场看,相信一定会有深刻的感受。

    大洋网:对于“俯卧撑”与一个商业展会合作的做法,你是怎么看的?如何能保证它的艺术性?你期望车展现场观众的反应是如何的?

    区志航:在我印象中,像“俯卧撑”这样的当代艺术,正式参与大型车展这样的商业展会,应该是史无前例的。原因在于主办机构通常不具备所需要的胆识,另方面艺术家担心难以保障业已建立的学术性。事实上,获悉我答应介入车展后,艺术圈的朋友和学者表示过惊讶和担忧。在艺术创作和成长上,我是不按常规出牌的人,而且特别在乎和强调艺术的生效性,也就是如何接地气的问题,进而更大限度地影响社会和普及艺术,“俯卧撑”就是最好的验证。

    没有作者不希望作品能与人分享,如果有,那世界上应该看不到他的作品,躲起来孤芳自赏就好。既然我们强调艺术与社会发生关系,鼓励当代艺术进入千家万户,车展这样的大型展会所打造的公共平台为什么要拒绝?“俯卧撑”让车展别开生面,强化了车展的影响、担当和文化内涵;而投入了那么多人力物力的大型车展,也成为了“俯卧撑”成长的一部分。这是非常有趣和颇具深意的文化事件,何乐而不为。为此,我感谢大洋网的创新与魄力。

    为确保并提升“俯卧撑”的学术性,这次与车展的合作,特别邀请了具有学术背景的国际著名策展人,同时也是“广州·现场”国际行为艺术节创办人和《俯卧撑,在!》大型作品展策展人乔纳斯,担任策展与学术主持人。我们明白观众想看到什么,我们希望给大家更丰富的呈现,观众还有可能获得《尊品》出品的艺术别册——《俯卧撑,在!》。

    至于观众会有怎样的反应,这不是我可以控制的。相信不同背景经历的人对“俯卧撑”会有不同的感受,我更乐意看到更多的可能性。

    大洋网:你如何看待“香车美人”的主流价值观,以及国内车展通过女性身体来吸引眼球的现象。

    区志航:尽管开车的多是男性,但“香车美人”作为汽车文化的一部分,可谓由来已久,堪称经典搭配。虽然女性地位不断提高,有车女性越来越多,但拥有香车和抱得美女归作为成功男人的标志深入现代人的骨髓,何况柔美的女性与冷硬金属和澎湃动力所形成的高反差,给人更强烈和美好的感受,百看不厌。很难想象车展没有美女。问题是曾经保守的中国对“美人”的消费日益过度,眼球是抢了,但似乎无助品牌形象的提升。不知道有没有机构研究车模裸露与品牌形象和销售提升的关系。我参加过不少国内外车展,越高端的品牌越注重车模的气质和裸露的恰如其分。

    大洋网:策展人乔纳斯曾经说你的俯卧撑有很大的商业价值,你自己如何看待这个评价?

    区志航:我进行艺术创作的出发点不是为了买卖,不在乎也没想过“俯卧撑”的商业价值,但相信在商业社会,具有历史和学术价值的艺术,早晚会通过商业价值体现。事实上在2011年香港苏富比春拍慈善拍卖上,“俯卧撑”单幅作品(134cmX90cm)就曾以数万港元拍出。

    大洋网:你认为当代艺术应该如何与大众发生联系?

    区志航:日常的升华是文化,文化的升华是艺术,艺术的升华是当代艺术。引发思考应该比吸引眼球高层次吧。然而,当代艺术的观念性和表达方式的颠覆性,让习惯传统艺术的社会大众“读不懂”,因而陷入难以在社会生效的瓶颈,进而难以实现对社会的干预与力量。因此,一方面当代艺术的创作必须充分考虑作品的传播、互动、生效和成长问题;另方面就是必须重视并切实加强当代艺术的社会启蒙和普及。试想,“俯卧撑”如果只图艺术圈的学术认同,作品形成后不接地气,就不可能有今天的认知度和影响力;也正是在不断传播、互动和普及的过程,“俯卧撑”乃至当代艺术,获得更多民众的认知、理解与支持。参与大洋网车展,同样是兼顾了这两方面的考虑。

    乔纳斯:裸体俯卧撑,它太反常规了

    大洋网:对于“俯卧撑”与一个商业展会合作的做法,你是怎么看的?如何能保证它的艺术性?

    乔纳斯:如果它被以独立单元的形式作艺术展示那是完全没问题的。如果是和商业物品放置在一起,那就完全失去它的意义。艺术性与学术性都建基于作品的原生性,而非任何附加在它身上的东西。

    大洋网:你曾经说,区志航的“俯卧撑”有很大的商业价值。它如何体现你所说的商业价值呢?

    乔纳斯:我相信区志航的“俯卧撑”在中国的艺术场景里占有很重要的位置。而它的商业价值必定要体现在中国的大背景里,尤其是接下来几年的中国艺术市场。他的作品不仅仅在国内,还应该在世界范围内,有更多的展示机会,人们会从中对它作品的意义和内核了解得更多。当然,这是站在中国的艺术收藏者的角度去看待这个问题。对于我,它作品的意义和价值,一早心里有数。事实是“俯卧撑”的商业价值已经在迅速提升,速度还非常快。但当然,收藏他的作品是需要勇气、眼光和智慧的。

    大洋网:你策划“那一刻”展览的初衷是什么?作为一个西方人,区志航的“俯卧撑”最吸引你的是什么?

    乔纳斯:无论是你见到的这些摄影作品,还是“俯卧撑”本身这个行为,都有很强烈的意义,这是我们会策划这个展览的最重要的原因。一方面,从《那一刻》里,你可以看到一个人对他周遭世界的反应,而他想达到的目的是我们不要遗忘(这曾经发生过的事)。另一方面,裸体做俯卧撑这个行为,很奇怪,但冲击力也很强烈。它太反常规了,而对于我,它有着更诗意的隐喻。艺术家反映他身处的社会环境所作的努力一直是最吸引我的地方。当然,这些照片都很有美感,而且不仅对中国,对世界也是有很重要的意义。

    大洋网:区志航“俯卧撑”在社会上引起了强烈的反响,您觉得艺术在社会中扮演一个什么样的角色,是如何来影响人们的生活的?

    乔纳斯:我想,让社会各阶层都能够接触到当代艺术才是最重要的,不管他们欣赏与否。我不认为当代艺术只是属于一小群人,相反它是一个面向大众的艺术。当代艺术可以在社会里承担一个教育者的角色。它将会从精神、情感和智慧方面,都能给予我们生活以影响,让我们思考生活的另外一层意义。(撰文、采访 / 邓卓华)

  评论这张
 
阅读(1546)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017