注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

因红十字会“三伏天送棉被”引发的艺术对话   

2014-07-22 21:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因红十字会“三伏天送棉被”引发的艺术对话 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
《那一刻》2011621日 “郭美美事件”                                                                 

                                              

                                                           因红十字会“三伏天送棉被”引发的艺术对话

 

    几十年一遇的超强台风威马逊肆掠琼、粤、桂三省区,导致数百万人受灾,三伏天缺水停电更是雪上加霜,怎料因郭美美事件遭遇严重信任危机的中国最大慈善机构红十字会,首批应急救灾调拨的物资却包括几千条棉被和夹克衫,因而备受社会的质疑。

    新华社记者在救灾一线看到,此时的海南、广东、广西灾区正值三伏酷暑,受灾市县普遍达到35高温。湛江市徐闻县重灾区的海安、龙塘、前山等镇政府干部向新华社记者表示:因水电中断,灾区现在急需供水;安置点里的群众需要凉席、毛巾被,但棉被肯定是用不上的。

    有道是一次不忠百次不用,何况自红会对郭美美使用红会的名义严重伤害红会乃至整个官办慈善系统,却打死也不愿起诉,眼睁睁看着错过追诉期,就注定了公众不再信任红会,任何补救都无效,这叫咎由自取。对社会的质疑没什么好叫冤的,这叫自作自受,何况一直以来众所周知的各种问题。

    郭美美事件事发不久,俯卧撑就介入,关注的当然不是炫富的郭美美,而是事件揭露的中国红会乃至整个官办慈善。每逢与红会问题有关,俯卧撑的《那一刻》郭美美事件就会发声。我生活在广东,也去过海南多次,深知三伏天光膀子都嫌热,应急救灾送棉被不是添堵吗?到底是官僚还是另有原因,加之红会面对质疑还在辩解,21日傍晚决定发布了微博:受超强台风威马逊肆掠的市县正值三伏酷暑,炎热难耐中急切等来的救助,却是中国红十字会"为了灾民以后的需求"调拨的几千条棉被和夹克衫,这是应急救灾还是应急添乱?http://t.cn/RP2HYTh (图为:《那一刻》郭美美事件)

    微博发出后,引发广泛的围观和讨论,当中不乏偏帮红会的,是不是五毛他们自知。其中@东方来看海为了证明红会三伏天发棉被的合理性,还转发了@中国红十字基金会 #超强台风威马逊#今晚收到了广东同事发来的物资发放照片,图中老乡抱着的就是饱受质疑的棉被,厚度来看与超市中的空调被差不多,在南方此时不知是否合适,请大家指正,同时也大家别往北方5斤的重棉被上想了,谢谢!

    @原始部落摄影画廊也籍这条微博发声,引发了关于俯卧撑的讨论。其实,他的观点是有一定代表性的,正好可以通过与他的对话传递无论对公众,还是对摄影、艺术工作者,都应该是有意义的讨论。这既是俯卧撑意想不到的可能性,这是艺术创作非常重要的一部分,不要以为只有做俯卧撑或拍摄的那一瞬间才是创作。

因红十字会“三伏天送棉被”引发的艺术对话 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
因红十字会“三伏天送棉被”引发的艺术对话 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

很奇怪,一方面红会拼命要证明三伏天送棉被合理,另方面网络完全没有灾民用棉被的照片。因红十字会“三伏天送棉被”引发的艺术对话 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

因红十字会“三伏天送棉被”引发的艺术对话 - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑
 

以下就是我们(简称:区和原)随机对话(个别讨论因交错,成文顺序有调整)

:你的俯卧撑除了给自己沽名钓誉捞到好处之外,并没有给社会带来什么有意义的推动。你这种慈善方式应该休矣。

:你太狭隘了,无法看到更深层和本质的东西。在中国,俯卧撑这样的作品能够传播,让你看到,别以为是天经地义的。作品在让更多人认知当代艺术、探索互联网时代艺术新的可能、助推社会问题的讨论等方面,都是可看到或感知的,不少大学生和研究生的毕业论文就是探讨俯卧撑……

:当然,俯卧撑的意义不仅仅是在当下生效,时间会告诉你这个以个体和独立的方式铭记的历史的意义……欢迎继续质疑和讨论。

:狭隘不重要,重要的是你在整个事件中的作用。如果光着身子就算现代艺术,那么,欧洲的芭蕾早就该埋入坟墓了。很多人被你的行为所吸引并不在于你的行为有多么的现代,而是当前社会浮躁的一种表现而已。作为一个曾经的摄影人,你的武器应该是相机,而不是躯体。你现在的层面上谈艺术太奢侈了。

:建议还是多学习再发声吧。关于俯卧撑的解读,不妨看看【一个西方人眼中的俯卧撑http://t.cn/zYstVD5 关于俯卧撑与裸露,不妨看看【俯卧撑学术研讨会&他们眼中的俯卧撑 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d1b21a90102e585.html

:这种俯卧撑的意义除了哗众取宠,并没有多大的意义。如果你真正是一个社会问题的关注者,如果你真正是一个斗士,那么,你就应该走进社会,而不是浮在表面。卢广相比你应该知道,那才是真正摄影人应该做的。

:俯卧撑不仅走进了社会,还铭记在了历史的现场。卢广是好朋友,欣赏并尊重他,但我更愿意用应该还没有人用过(所以你不习惯)的方式去创作,延长人们对公共事件的关注,留下可供思考的历史脉络。俯卧撑正以愚公移山的精神构建庞大的艺术格局,并试着以艺术的名义做超越艺术的事。

:比这更为强烈的方式我都能接受,你低估了我的接受能力。艺术从来都不仅仅是停留在艺术本身上,任何一件艺术作品都在表达着作者的思想,而这种思想都是社会化的表现,或是奋斗,或是逃避,或是赞美,或是鞭挞。脱离社会矛盾的所谓超越艺术的事情是没有的。在这一点上你有点自作多情。

:你根本没读懂我的意思。艺术于我只是名义,我根本不屑为艺术而艺术。你自认为那么有水平,那好,请列举你欣赏并有广泛社会影响的作品。

:你这样的回复显得很喜庆呀。看来我要是去质疑齐白石,我的绘画一定要比齐白石好。按照你这样的结论,全世界所有的艺术批评家都应该闭上嘴,走进坟墓离去。哈哈哈。

:别说不出而言其他。请你列举欣赏并有广泛社会影响的作品,一来检验你的认知,二来让更多网友分享。

:举一个例子吧。好像有一个《十月的螃蟹》。

:明白你的品味了。

:其实你什么都没明白,就更不用说是品味了。

:以你这样的态度,相信难以进步和有大的作为。这么快就想当然下结论,表明根本没仔细看之前提供的链接。要批判,一定要做足功课,你对艺术史和俯卧撑有多少了解?不然只能自损。关于俯卧撑,网搜还有很多解读,再提供【荷赛评委为你揭秘俯卧撑为何得奖】http://t.cn/httq8

:我现在年过半百,自然是一事无成,这一点早就成了定论了。不过,虽然我一事无成,并不影响我去质疑社会问题。用艺术形式来表达对社会问题的看法,这就是艺术的目标。而仅仅是想通过这样的所谓当代艺术区标榜就显得有些不伦不类了。不要以为有人评价你的做法就说明你是对的。

参与讨论@五哥梦话:俯卧撑是十分牛逼的作品,对此作品的解读不是一般人能为!她的意义随着时间和社会的前行会愈发突显其伟大!区:回复@五哥梦话 :让时间证明。

:百度我的名字看看,还把我说小了一岁。相信我比你年长,谁说年过半百便无所作为?

:你这段话还有明显的问题,试问:怎样的当代艺术才不会不伦不类?当代艺术恰恰强调颠覆,颠覆意味着前所未有,不按常规出牌,在制定新的标准,让人们从不习惯到习惯。还有,难道没评价没认同反而说明是对的好的作品?也太荒谬了吧。

:看清楚,我是说我自己年过半百一事无成,并没有说你或者别人。范进五十岁还能中举呢。那是范进,不是我。

:既然都不年轻,更应该珍惜和包容。可以讨论,但不要轻易否定,除非已做了充分的研究。从你的评论,我看到更多的是意气用事,请多消化俯卧撑后再下结论,我欢迎建设性的批判。

:生命的活力早已逝去,哪还有啥意气用事的心情了。你可以看看我的言论,看看我是不是轻易对事物作出否定的人。关注你的情况已经很长时间了。自从你做了俯卧撑之后,就很难见到你的摄影作品。从某种意义上讲,侯登科现象确实值得我们深思,而你这个除了短期内的哗众取宠,别无他物。

:为什么非要按你的标准或人家做过的去做?有谁会十年甚至一生去做一个系列来哗众取宠?搞摄影的人很在乎荷赛,我是为了挑衅参赛的,结果得了奖,知道为什么得奖吗?好好消化我之前链接的文章再讨论吧,别只停留在过去的经验。我花那么多时间回复你,其实也为了让更多网友了解俯卧撑,谢谢关注!

:这些问题显然正是你自己需要回答的。对传统艺术的颠覆,首先是要尊重和了解传统艺术,而这一点就显得非常重要。现在中国大陆有一种倾向,就是把很多不是在艺术范畴的事情或者不是艺术的东西都喜欢用所谓当代艺术来标榜。 

:俯卧撑完全不受传统意义的艺术范畴限制,标志性人文景观、节点性历史事件、互联网、包括你都是我的艺术材料。你知道吗?我们今天的对话已经成为俯卧撑创作的一部分,让作品获得了成长。还有,俯卧撑在行为现场尽量回避人,但却通过互联网和媒体让整个社会围观、互动和生效……

:不想跟你继续讨论了。行为艺术作为当代艺术的一个分支,具有其特定的作用。然而,并不是所有的行为都可以称其为艺术。

:谁说摄影人很在乎荷赛?那只不过是新闻摄影的一个国际赛事而已。你挑衅参赛的,并不能说明你比参赛的其他人高明。在比赛中得奖,也只能说你的作品迎合了评委们的口味而已。就像有些人喜欢吃臭豆腐一样。

:哈哈,还能不能更荒谬些?

:为啥是荒谬?难道你会让广告摄影师去参加荷赛吗?无论是哪一类摄影赛事,都是有针对性的。就像现在的雪花啤酒搞的中国古建筑摄影比赛,难道你想让黄文的作品在这里获一等奖吗?如果那样才是真的荒谬!

参与讨论@雲中飛007 :撑你!志航哥。您的非一般人所能理解的作品,带来给我们是画面之外更多、更深层次的思考。

:回复@雲中飛007 :很多时候,貌似专业的人往往更保守和固执,这也是中国摄影艺术总体落后的原因。

参与讨论@馬驫騳:这是我活过的有限的生命里见过的最伟大的艺术家:区志航,他用俯卧撑与社会对话,用艺术的形式表现社会负面事件,在这一点上,国内很少有艺术家敢做,至少我所知道的没有几个,千言万语汇成两个字:佩服!@区志航

:尽管沟通的有些困难,但有意想不到的展开。相信你的观点有一定的代表性,我会尽快形成一篇对话,让更多人可以完整地了解、观看甚至互动。

:我的观点只代表我自己,你也不要杜撰成为一定代表性的东西,我即代表不了也不想代表。

:你当然不能随便代表别人,但我亲历了这么多年,面对过各种声音,可以告诉你,你的观点蛮有代表性。

参与讨论@雲中飛007 俯卧撑令到作品更快、更广地传播,犹如一粒投下的石子迅速地泛起了涟漪,为这缺乏思辨的荒土带来了春雷,起到了启智之功效。

:回复@雲中飛007 :我曾经不止一次说过,俯卧撑不是我一个人的作品,是与整个时代和包括官民、网络、媒体及艺术圈在内的整个社会一起创作的。裸求真相就是网友赋予的,我撑故我在是媒体定义的,区志航就像网络时代投身于社会的安迪·沃霍尔是国际策展人和批评家乔纳斯认为的……http://t.cn/zYstVD5  

    最后,谨以复旦大学教授、著名影像艺术学者顾铮老师在首届北京国际摄影双年展主题展为2009以来的中国新摄影所写的《向着更大的文化抱负与社会责任》中,关于俯卧撑的部分作收尾:把社会事件与自己的身体粘合于影像中,使得那些可能就此淹没于信息洪流中的重大事件,通过一种行为艺术的方式放大,是区志航的艺术策略。区志航的《俯卧撑》系列,是用自己的身体对于他认为不可忽视的社会事件与现象所作出的一种个人反应。每有重大社会新闻发生,他都会根据自己的判断迅速来到事发地现场,以自己的裸体形象向着事发现场作闪电式的俯卧撑,并且迅速拍摄下来。他以这样的不逊的裸露姿态,抗议权力对社会与公民的傲慢,希望被画面中的这些建筑与现场所象征的重大事件,也会像他主动裸露的身体那样,有真相被裸露出来。

  评论这张
 
阅读(15260)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017