注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好好学习 天天俯卧撑

区志航de博客

 
 
 

日志

 
 

我为什么“俯卧撑”   

2015-01-24 00:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我为什么“俯卧撑” - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑

 

我为什么“俯卧撑” - 区志航 - 好好学习 天天俯卧撑


原定参加2015年1月23日下午在广州举行的2015中国孤独者年度演讲,因故不能参加,还是把之前准备的讲稿与大家分享吧—— 


我为什么“俯卧撑”

 

        艺术家、尤其是当代艺术家,应该用作品说话,将想象留给公众,将可能留给时间。过多的阐释,其实是对想象和可能的某种限制。

        从接到邀请的那一刻起,我就寻思着在每个“孤独者” 3分钟演讲时间里,将一段长度仅10十秒的视频反复播放,并在微信中表示“3分钟太长,10秒足矣”,因为“俯卧撑”自拍的时间就是10秒。

        在我看来,孤独是独立自由的先锋状态。在每一位“孤独者”纷纷讲满3分钟甚至还不够的过程中,看似荒诞的演讲方式,无疑是一种孤独,但相信一定会引发争议,强化印象,带来更多的想象和可能,进而让我们、让艺术获得成长。

        基于综合的考虑,我最终还是选择遵守大会规则,但依然希望“中国孤独者年度大讲”未来有更多可能,使之成为原创于广州,可以吸引中国乃至世界杰出“孤独者”的年度盛典。

        现在我有一个很简单的请求,请在今天的演讲前就知道“俯卧撑”这个作品系列的现场来宾举手。谢谢大家!我这样做,是为了检验这个作品的公众认知度,因为总体而言,当代艺术在社会生效的状况是十分可怜的。

        大家不妨想想,作为一个当代人,对当代艺术有多少认知?你所熟悉的当代艺术家和当代艺术作品有哪些?你又知道这些艺术家和艺术品的理念和诉求吗?强调干预、批判的当代艺术不能在社会生效,意义何在?

        我不知道会不会是参加这个演讲最年长的一个?我出生于1958,也就是新中国成立后的第九年,经历过文革,当过知青,管理过物价,有着二十多年的媒体人生涯,深知当代艺术对国家、民族乃至个体的强大意味着什么?这正是我放弃电视节目主持人身份转向当代艺术创作最主要的原因。

        我的背景经历让相信社会的进步在于公民的觉醒,并坚信艺术在其中的推动意义。因此,的创作从一开始就强调与社会发生关系,让源于社会的艺术回到并有效地干预社会。艺术创作并非拍完一张照画完一幅画就大功告成,不妨想象一下,再多的“俯卧撑”作品,如果只是孤芳自赏,有力量吗?不断通过互联网传播、发声和互动,这既是艺术创作极为重要的一部分,也是我让颠覆难懂的当代艺术接地气,公众对“俯卧撑”心领神会,进而实现艺术成长的有效方式。

“俯卧撑”的创作注定充满孤独,除了一个人行走和介入的孤独,作品从公开那天起就备受争议,刚开始甚至是一边倒的不解、质疑和反对。因为使命感和美好的意愿,让我坚持到了现在,刚刚完成了第五个年头的 “俯卧撑”年度盘点。经过不懈的努力,我依然孤独,但“俯卧撑”已不再孤独。

被视为成功典范的乔布斯面对死神的临终遗言曾感慨:无休止的追求财富只会让人变得贪婪和无趣,变成一个变态的怪物——正如我一生的写照。现在我明白了,人的一生只要有够用的财富,就该去追求其他与财富无关的东西,也许是感情,也许是艺术,也许只是一个儿时的梦想。

“俯卧撑”恰恰蕴含这一切,还有什么不值得为此坚持和付出?

  评论这张
 
阅读(8089)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017